Найти в Дзене
Записки от Ивана A+

Крылья. Подводные.

Известно, что всякий русский любит быструю езду. И не важно - по дороге или бездорожью, по воде или над нею - важно ехать быстро. Ну или двигаться, если точнее. С судами вопрос скорости решается не просто - вода имеет очень высокую силу сопротивления, которая повышается с увеличением скорости. И тогда советским кораблестроителем Ростиславом Алексеевым был предложен принцип поднять судно над водой на специальных лыжах-крыльях. (Для справки - он же работал над экранопланами и экранолетами). Так появился тип судна на подводных крыльях.

1. Сейчас такие кораблики можно увидеть во многих местах, но наиболее часто они встречаются на маршруте Санкт-Петербург - Петергоф. Именно там, где Нева становится морем их наибольшее количество. На фото Метеор-238 на фоне здания Биржи и ростральных колонн. Июнь 2018.

2. В этом месте, на Стрелке, суда либо уже сбрасывают скорость для швартовки к пристани, либо наоборот, только отвалили и выруливают на фарватер и скорости еще совсем нет, поэтому собственно крыльев здесь не видно. А на фото судно типа "Восход", рассчитанное на 71-го пассажира. Первый теплоход этого типа был построен в 1973 году. Восход-61 в акватории Невы в июне 2018.

-2

3. "Метеоры", которые встречаются гораздо чаще, более старый тип судна на подводных крыльях - первый "Метеор" вышел в свет еще в 1959 году. А вот с пассажирами у теплоходов большой разброс от 78 до 123 человек. Вот так выглядит Метеор-171 при взгляде на него с Дворцового моста. Июнь 2018.

-3

4. Ну и собственно "бег" стремительного судна на подводных крыльях. В Малой Неве теплоход может и использует то, ради чего его строили - скорость. По второму по величине рукаву дельты Невы движение стремительное. Метеор-214. Июнь 2018.

-4

Вот так сегодня. Всем спасибо и удачи.