Российские производители продолжают выводить на рынок разнообразные десерты без молочной составляющей. Сегодня в магазинах представлены десятки наименований продукции из овса с различными наполнителями. Нам гордо заявляют, что это - забота о нашем здоровье, ссылаясь на иностранные тренды здорового питания, а также на уникальность и принципиальные различия с десертами и продуктами из молока.
На самом же деле факторов, способствующих столь молниеносному развитию производства продуктов с основой из овсянки, два: нехватка и молока в России, а также копеечная себестоимость производства такого рода продукции. Первыми это заметили более 10 лет назад ребята, раскрутившие бренд Velle. Эти овсяные йогурты и пудинги уже тогда весьма хорошо захватили полки магазинов. Но остальным понадобилось несколько лет, чтобы сообразить, что к чему. И теперь производители "прокачивают" овсяную тему сообща - реклама какого-то одного продукта положительно сказывается на всех игроках этого сегмента. Покупателям настойчиво внушают, что это вкусно, полезно и выгодно.
При этом освяные продукты стоят вовсе не дешевле молочных, а чаще - значительно дороже. Хотя производить какой-нибудь овсяный напиток дешевле, чем молочный. Ведь освянка стоит копейки, а рапсовое масло, которое служит основой и дарит продукту необходимую жирность (по аналогии с молоком или сливками разной жирности) тоже дешёвое - порядка 20 тыс. рублей за тонну. Добавляют его в каждую упаковку овсяного молока, например, раскручиваемой сейчас марки "Ne moloko" чуть-чуть (1,5 - 3,5% жирности). Ещё недавно рапсовое масло и вовсе считалось техническим и использовалось исключительно для производства комбикормов и биотоплива.
А производители разнообразных овсяных десертов обходятся и вовсе овсянкой с крахмалом или другими загустителями, так что и они никаких особых затрат не несут. Затраты для этих производителей кроются в другом - в продвижении и в низкой пока ещё оборачиваемости данной продукции. Народ хоть и начинает замечать экспансию овсяных напитков и десертов, но пока не готов полностью отказаться от традиционных молочных продуктов. Производителям немолочных продуктов ещё предстоит побороться за покупателя, придумывая какие-то прорывные, нестандартные маркетинговые ходы и многоходовки. Не исключено и появление гибридных, молочно-растительных (и конкретно молочно-овсяных) продуктов. Речь не о йогуртах и творожках с овсянкой, а, скорее, о продуктах с овсяной основой и добавлением туда сливок или творога.
Стоит ли увлекаться продуктами из овсянки? Безусловно, их можно приобретать. Только следует помнить, что вы переплачиваете весьма значительные деньги за очень дешёвый в изготовлении продукт. Кроме того, в овсяных десертах так же как и в молочных, немало сахара. Этот момент не следует упускать из поля зрения, хотя никто из нынешних раскрученных марок овсяных продуктов не акцентирует на этом внимания, понятное дело.
Производителям молока, в свою очередь, следовало бы задуматься, что если они и дальше будут производить посредственные продукты, то покупатель и дальше будет усиленно искать немолочную альтернативу. У нас ещё есть гречка, рожь, манка и множество других круп. Всё только начинается.