Сегодня 14 июня произошло страшное событие. Смерть унесла еще одного замечательного артиста, великолепного режиссера и прекрасного Человека с большой буквы – Станислава Говорухина.
Здесь не могу не привести одну параллель с Владимиром Высоцким, другом Говорухина, человеком, сыгравшим в самой знаменитой его картине – «Место встречи изменить нельзя».
Высоцкий умер летом – 25 июля в разгар Олимпиады 1980 года. Станислава Говорухина же не стало в день открытия Чемпионата Мира по футболу 2018. Горькая усмешка Судьбы.
Одной из первых картин этого режиссера, в которой, кстати, тоже снялся Владимир Высоцкий – это «Вертикаль» Сюжет ее в принципе незамысловат – однако отражает, в числе прочего и юношеские увлечения самого Говорухина. В молодости он занимался альпинизмом, и даже самые опасные трюки в кино исполнял без дублеров. Возможно эту любовь к альпинизму он принес из своих студенческих лет. Ведь по первому образованию Станислав Сергеевич – геолог.
На счету этого удивительного человека масса ролей в театре и кино. Множество замечательных фильмов. Еще одной стороны его многогранной жизни является также и политика. В 2000 году, он даже баллотировался в Президенты РФ.
8 декабря 2011 года возглавил предвыборный штаб Владимира Путина на президентских выборах 2012 года.
В его фильмах проскальзывала всегда та неуловимая мужская суровая доброта. Романтика приключений. Эти чувства он пронес через всю жизнь. Она есть в его фильмах. Это и «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» и Ветер «Надежды» и «В поисках капитана Гранта». Это удивительно добродушные, поучительные, но вместе с тем, полные какой-то юношеской неугомонной романтики картины. Признание как режиссер он получил после картины «Вертикаль» Ну а самым известным его фильмом стал, конечно же «Место встречи изменить нельзя». После него было множество замечательнейших фильмов. Это и озорные «Приключения Тома СОйера…» и хулиганская «Асса» и военная киноповесть «Ворошиловский стрелок».
Немногие знают, что Говорухин был еще и театральным режиссером и писателем. Он написал пьесу для театра и самостоятельно ее поставил – метко назвав «Котрольным выстрелом» пьеса с успехом шла в МХТ им. Горького. В московском театре «Школа современной пьесы» он выступил в качестве режиссера спектакля «Па-де-де»
Из под его легкой режиссерской руки вышли и документальные фильмы, такие как «Так жить нельзя» и «Россия, которую мы потеряли». Мудрые и неприкрытые картины повествующие о нелегких перепитиях судеб Русского человека.
Этот человек очень многое успел за свою жизнь. А замечательным фильмом о буднях Московского Уголовного Розыска он навсегда вписал свое имя в страницы Истории. И оно останется там навсегда.
Последним его фильмом стал "Конец прекрасной эпохи" 2015 года. С уходом Станислава Сергеевича и в самом деле закончилась Прекрасная эпоха.Эпоха веры в ту самую "Эру милосердия"
Станислав Кий