МиГ-31К стал идеальной платформой для нового ракетного комплекса «Кинжал», новое оружие потребовало новый носитель, так из перехватчика этот истребитель переквалифицировался в ударный самолёт. Выполнен большой объём работ по доработке машины, его новая модификация заставила переучивать лётчиков и изменить методику боевого применения.
Ещё в Советском Союзе МиГ-31 проложил дорогу боевым самолётам четвёртого поколения, став машиной авиационного спецназа, специализирующейся на перехвате сложных целей, выполняя задачи по обнаружению и уничтожению крылатых ракет на любой высоте и скорости.
Специальный вариант МиГ-31 с индексом К заметно отличается от базовой модели, у новой машины демонтировали локатор и установили дополнительные ёмкости для топлива. У самолёта возросла продолжительность полёта и значительно увеличилось время патрулирования.
Кабина пилотов претерпела трансформацию в связи с интегрированием в неё аппаратуры управления новым оружием и связной системы целеуказания. Конструктивные элементы фюзеляжа были доработаны, что улучшило его аэродинамику. Двигатели прошли модернизацию в результате возросла тяга и увеличилась скорость.
Новая ракета со значительной массой и большими габаритами сместила центр тяжести МиГ-31, пилотирование машины стало отличаться от обычного, присущего только в воздухе самолётам-перехватчикам. Лётчикам требовалось специально отрабатывать посадку и взлёт с объёмной ракетой под фюзеляжем. И также изменилась и методика боевого применения ракетного комплекса.
В такой связке самолёт выступает в качестве первой ступени ракеты, после прохождения команды на выполнение боевой задачи, МиГ-31К разгоняется до максимальной скорости с набором соответствующей высоты и производит пуск. Этот маневр разрешает многократно повысить дальность и скорость ракетного блока.
В это время непосредственно с самолёта-носителя с помощью оригинальной новейшей системы целеуказания вводится полётное задание в режиме реального времени для запущенной ступени ракетного комплекса. Чтобы добиться точного прицеливания необходимо определить истинные координаты МиГ-31, поэтому самолёт оснащён высокоточной навигационной системой.
Боевая часть ракетного блока – это новая разработка аэробаллистической ракеты комплекса «Искандер», которая получила возможность широкого маневрирования, уклоняясь от противоракет и с высочайшей точностью поражать корабли любого тоннажа вплоть до авианосцев в радиусе 2 тысяч километров.
МиГ-31 ещё в советское время начал карьеру самолёта-носителя для перспективного оружия и даже успешно совершал пуск малых космических объектов на орбиты порядка 300-600 км. Он довольно резво набирает скорость 3000 км/час и выходит в стратосферу на высоту 20.5 тысяч метров и имеет дальность полёта 3300 км. А что ещё может этот самолёт после такой модернизации – держится в секрете.