Сразу хочу предупредить, что несмотря на очевидную "хайповость" тематики, это будет мой очередной ностальгический пост про видеоигры, в которые играли дети 90-х. У меня, как и у практически каждого моего ровесника, найдется целая куча забавных историй про дворовый футбольчик тех лет, и они даже были бы довольно весёлыми (детская жесткость, мордобои и прочие чудесные атрибуты дворовых развлечений), но канальчик у меня сугубо игровой, поэтому расскажу исключительно про футбольные видеоигры тех лет.
International Superstar Soccer Deluxe
Самое первое моё знакомство с таким замечательным видом общественно-бесполезного способа времяпрепровождения как футбол случилось в 1998 году, во время чёрно-белого просмотра тв-трансляции чемпионата мира во Франции. Триумф Зидана на том чемпионате изменил судьбу моей отличницы-одноклассницы, которая связалась с местным малолетним быдлом и сейчас работает в ментовке, а я всего лишь увлёкся видеоиграми про футбольчик. Первой попавшейся на нашем местном рыночке игрой про мужиков пинающих мяч стала International Superstar Soccer Deluxe.
Да, название совершенно адовое и ни слова про FIFA, которую многие ожидали тут увидеть. Наша малолетняя тусовочка, которая тогда только постигала азы иностранных языков, называла эту игру просто "Делюкс". И вот не знаю как это было в других населённых пунктах нашей необъятной родины, но в моих мухосрансках это слово стало нарицательным. Игры была настолько популярна, что собираясь вечерком погонять в футбольчик на местном "Агропроме" (да, опять игровые О.Т.С.Ы.Л.К.И.) мы неизменно подтрунивали друг над другом: "чё, опять в делюксе финт подсмотрел?".
Честно, первое впечатление от игры я напрочь не помню, а помню только то, как вдруг стал залипать в ней целыми днями. Это теперь уже всем понятно, что игра была одной из самых поздних для нашей народной приставки Mega Drive, поэтому выгодно отличалась от всех прочих по уровню технического исполнения. Даже сейчас скриншоты "Deluxe" не вызовут лютого отторжения или насмешки. Игра выглядела крайне прилично в техническом плане тогда, и выглядит неплохо в эстетическом плане сейчас.
Геймплей? Знаете, он за 18 лет совсем не изменился. Что 16 бит, что 100500 – 22 объекта пинают другой объект в рамках прямоугольной локации без рельефа. Ни то чтобы я дохрена программист, но что-то мне подсказывает, что за все эти годы годы жанр футбольных симов не сильно оброс сложностями. Ну, разве что голова любимого футболиста теперь состоит не из четырёх пикселей, а из овермного полигонов.
Так что же так подкупало всех тогдашних подростков в этом самом Deluxe? За всех не скажу, но пролопатив по несколько раз к ряду все возможные чемпионаты, я дико залип в своей собственной игре, созданной на безе International Superstar Soccer Deluxe. Дело тут в том, что этот футбольчик позволял создавать матчи и целые чемпионаты, которые разыгрывались между искусственным интеллектом. Не долго думая, мы с ребятами сообразили, что нам нафиг не нужны все эти унылые трансляции с Гусевым, когда можно устраивать свои. С Россией и Бразилией в финале чемпионата мира! (Где Россия не проигрывает
Всё, что было потом
А потом была FIFA 96, которой я поначалу безумно радовался, но быстро к ней охладел. Спустя несколько лет появился первый ПК, и с ним первый футбольчик EURO 2004 с реальными 3D моделями. Восторга было много, но прошёл он быстро. Дальше была какая-то FIFA с глубокой кастомизацией команд и системой трансферов, в которой я убил довольно много времени колдуя над Валенсией. И... всё. На этом моя футбольная геймерская история оборвалась.
Дежурные ФИФА от EA продолжали выходить каждый год, наша сборная продолжала сливать каждый новый чемпионат, а я перебрался в более весёлый пласт интерактивных развлечений, о которых даже начал бложик писать. Такая вот история.
Другие посты ностальгии:
Как это было: Dune II | Zero Tolerance – лучший шутер на Sega | Легендарная Rock n’ Roll Racing
Мои каналы в соцсетях и мессенжерах:
Канал Telegram | Паблик ВК | Канал ТамТам