В этом году цены на первичку в Москве чуть подросли. Кто-то из застройщиков поднял цены на пару процентов и на этом пока успокоился. Кто-то поднял и к концу лета пообещал догнать до пяти процентов. А у кого-то рост стоимости квадратного метра вообще стал ежемесячным ритуалом.
Это происходит не просто потому, что строительным компаниям хочется урвать куш побольше. Хотя и это, естественно, тоже. Но ведь далеко не только алчность влияет на формирование цен на недвижимость. Так что начинает усиливать аппетиты застройщиков после длительного периода падения спроса и цен?
Факт: если в прошлом году количество дольщиков уменьшилось, то в этом году налицо рост. Правда, не все эксперты считают это показателем роста спроса. Если рассматривать обозримое будущее, то особых предпосылок вроде бы и нет, чтобы цены росли вверх. Но в то же время увеличилось количество строек на этапе котлована, где самая низкая цена и она ниже, чем год назад. Плюс цены за предыдущие годы падали, плюс ипотека стала привлекательней. В итоге в Москве число разрешений на строительство выросло в полтора раза по сравнению с прошлым годом.
Что касается Московской области, то там цены на квартиры последние три года держатся примерно на одном уровне. Но сейчас жильё тоже понемногу прибавляет в стоимости. Но там застройщики предпочитают достраивать старые объекты, а начинать новые не торопятся. Совершенно логично, что число новостроек постепенно уменьшится, что повлечёт за собой рост цен на квартиры. Это если будут желающие их покупать. А они, скорее всего, будут. Особенно на фоне падающих ипотечных ставок.
Но, тем не менее, объективных причин для роста, по оценкам специалистов и экспертов, не наблюдается. И это хорошо видно на примере регионов, где рынок стоит. Правда, там и покупательская способность в силу бедности не сравнима со столичной.
Но есть еще один фактор, имеющий влияние на российский рынок недвижимости - рубль. И нынче он благоволит девелоперам: своим обесцениванием наша валюта снова помогает строительным компаниям подогнать клиентов и заработать на них. И чем хуже дела у нашего несчастного рубля, тем более явно начинает прослеживаться тренд: народ снова принимается избавляться от слабеющей российской валюты (если излишки таковой вообще имеются) и вложить свои кровные в недвижимость.
Поэтому некоторые граждане даже согласны идти на риски, связанные с вложением денег в строящуюся первичку, стараясь минимизировать риски покупкой квартир в высокой степени готовности. Пусть особой прибыли с продажи такой недвижимости не будет, но в проигрыше вложившийся тоже не останется. Ведь рубль на последнее время снова просел по отношению к доллару и евро, и что там с ним будет дальше - одному Богу известно.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Спасибо!