Ингредиенты:
Тесто:
4 желтка
220 г сахара
200 г сметаны
1 ч.л. соды
300 г сливочного масла
600 г муки
Начинка:
5 шт яичного белка
500-700 г грецких орехов ( чем больше, тем вкуснее)
400 г сахара
ВЕРХ:
2 желтка
300 мл жидкого меда
Начинаем с приготовления теста. На желтки насыпаем сахар и взбиваем до посветления массы. Соду гасим в сметане и переливаем на желтки, перемешиваем и добавляем растопленное сливочное масло. В самом конце просеиваем муку и замешиваем рукой тесто. Накрываем пленкой и убираем в холодильник на 1 час.Грецкие орехи поджариваем на сухой сковороде или в духовке. Измельчаем до средней степени - не мелко и не крупно. Засыпаем сахарным песком, наливаем белки и все перемешиваем.Охлажденное тесто делим на 3 части. Каждый слой тонко раскатываем и распределяем сверху ореховую начинку. Последний слой смазываем желтком, не прорезая ножом рисуем ромбики и выкладываем на них орешки. Сбоку тесто хорошо между собой склеиваем, чтобы при выпекании сок не вышел. Отправляем в духовку на 180˚ выпекаться примерно 30 мин до янтарного цвета. Когда пахлава достигает янтарного цвета, вытаскиваем из духовки и наливаем сверху жидкий мед. Размазываем его кисточкой и опять ставим в духовку минут на 10.
Приятного аппетита!