Найти в Дзене
Пангея

Сила воли – пагубное и старомодное понятие, с которым нужно попрощаться как можно быстрее

Евгений (имена вымышленные) был молодым и весьма успешным юристом,волнующимся по поводу своего пристрастия к спиртному.

Когда он попал ко мне на сеанс психотерапии, он потреблял 7-8 стаканов пива за вечер, и он уже начинал прятать эту привычку от близких и чувствовать её влияние на свою работу.

Мы обсудили стратегии лечения и назначили новую встречу. Но когда он вернулся, то был совершенно подавлен: ситуация не изменилась.

"Я просто не могу держать себя в руках. Пожалуй, у меня нет силы воли".

Ещё один пациент, Сергей, также обратился ко мне из-за алкогольной зависимости. На
первой встрече мы обсудили подходы, основанные на умеренности и назначении более здоровых ограничений. Но через две недели он пришёл ко мне, и заявил, что передумал и
смирился со своими алкогольными привычками. Его жена не была довольна количеством
выпитого им, но отношения были довольно прочными и алкоголь не причинял ему
серьёзных проблем.


По сути, Евгений и Сергей похожи: они оба поддались краткосрочному удовольствию и не выдержали своих долгосрочных целей. Но Евгений посчитал что его неудача из за проблем
с силой воли, а Сергей пересмотрел своё поведение с перспективы, вовсе отменяющей концепцию силы воли.В результате оба они решат свои проблемы, но очень по-разному.

Большинство людей устроит объяснение Евгения. Они согласятся с его самодиагнозом (отсутствием силы воли), и даже назовут его смелым. Многим покажется, что пересмотр проблемы Сергея был всего лишь самообманом, прятавшим реальную проблему. Но к подходу Евгения необходимо относиться так же скептически, как к подходу Сергея.

Огромное количество книг и публикаций предлагают способы "усиления самоконтроля", или даже "увеличения силы воли посредством рефлексии", но мало кто признаёт, что некоторые идеи, лежащие в основе этих методов, оказались неточными.

Распространенное определение силы воли отвлекает нас от незначительных деталях самообладания и опасно тем, что может создавать мифы – например, идею того, что сила воли ограничена, и её можно израсходовать.

Сила воли – разносторонняя концепция, связывающая обширный спектр не связанных друг с другом когнитивных функций. Чем больше мы на неё смотрим, тем слабее она выглядит. Пора избавиться от неё окончательно.

-2


В соответствие с результатами исследований, выяснилось что вера в силу воли влияет на самообладание. Испытуемые, которые верили в то, что сила воли – ресурс конечный, демонстрировали уменьшение самообладания в течение иследований, а те, кто не верил в это понятие, держались без изменений.

Эти завуалированные стороны силы воли вызывают вопрос о действительности всего понятия в целом. Либо наше обозначение силы воли чересчур ограниченно и искажено до тщетности, либо его можно использовать, как ошибочное выражение, основанное на противоречащей совокупности различных умственных процессов.


Сила воли может быть донаучной идеей – рождённой в социальных и философских дискусиях, а не в исследованиях. Термин выжил и в современной психологии, поскольку он связан с нашим воображением на интуитивном уровне. Представление силы воли как некоей мускульной силы совпадает с некоторыми ограниченными примерами, такими, как сопротивление желаниям, и эта параллель подкрепляется социальными ожиданиями. Но эти разрушительные идеи отвлекают нас от более точных способов понимания человеческой психологии и даже от наших попыток вести осмысленный самоконтроль.


Лучший способ продвигаться вперёд – вообще отказаться от понятия "силы воли".
В итоге, верить в силу воли вовсе не обязательно.

Подписывайтесь для ежедневной порции знаний.
До встречи!