Бывает так, что регулярно тренируешься месяцами, а то и годами, но роста мышц либо не наблюдается совсем, либо он слишком незначительный. Почему так происходит? Можно сказать абсолютно точно, что если нет прогресса - значит вы что-то делаете не так.
Обычно бурный рост мышечной массы и силы наблюдается в первый год, даже не совсем грамотных тренировок и игнорировании некоторых правил, которые необходимо соблюдать при силовых тренировках. Затем прогресс может замедлиться, либо прекратиться совсем. Вот тут нужно проанализировать, какие ошибки вы допускали, либо допускаете.
Причин остановки роста мышц довольно много. Рассмотрим 3 самые основные, по причине которых чаще всего наблюдается застой результатов. Расставим их в порядке значимости.
Недостаток сна
Для прогресса сон имеет гораздо большее значение, чем всё остальное. Даже если у вас отличное питание, без достаточного сна прогресса не будет. Именно во сне вырабатываются гормоны, в том числе и тестостерон, без достаточного количества которого о результатах в зале можно забыть.
Сколько нужно спать в сутки? Часто приходится слышать, что не менее 8 часов. На самом же деле, это время для всех разное. Одним может хватить 6 часов, а другим мало и 8 часов. Нужно ориентироваться по самочувствию - если вы легко просыпаетесь без будильника и в течение дня чувствуете себя бодро, значит вы спите достаточно.
Плохое питание
Второй по значимости фактор после сна. Если ваша цель - увеличение силы и набор мышечной массы, то вы должны потреблять калорий немного больше, чем тратите. Именно немного. Не стоит объедаться, иначе вместо мышц будет расти жировая прослойка, а это в дальнейшем будет тормозить прогресс.
Попробуйте добавить дополнительную порцию в свой рацион. Если у вас порядок со сном и тренировками, то процесс пойдёт. Ещё помните, что с пищей нужно получать адекватное количество белка, а также все необходимые витамины и минералы.
Перетренированность
Как было сказано в начале, на первых порах тренировок в зале, прогресс наблюдается практически при любых тренировках. Часто новички делают слишком много подходов, либо упражнений. Но рано, или поздно наступает состояние перетренированности. Это влечет за собой остановку в увеличении результатов.
Многие атлеты напротив, отсутствие прогресса воспринимают как повод к переходу к ещё более длительным, либо интенсивным тренировкам. В результате они не только перестают прогрессировать, но и начинается обратный процесс - падение силы и мышечной массы.
При малейших симптомах перетренированности нужно сделать перерыв на 7-14 дней, а приступив к тренировкам, снизить рабочие веса и исключить некоторые упражнения из программы. Как определить, что вы перетренировались? Об этом можно узнать, прочитав статью "5 опасных симптомов перетренированности".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Спортивные добавки, которые нельзя принимать вместе
Силовые упражнения, которых нужно избегать
Лучшие упражнения для поднятия тестостерона в домашних условиях