Кому-то сегодняшняя тема покажется не актуальной. Но мы решили посвятить «Кулинарную колонку» не просто известным морепродуктам и рыбе. Попытаемся понять насколько важно для здоровья употреблять именно эти продукты. К сожалению, мы вспоминаем о правильном питании, когда появляются проблемы. Вредные привычки, плохая экология и наследственность оказывают негативное влияние на мужской организм в любом возрасте. «Цена здоровья» известна, но это нас не останавливает.
Бешеный ритм нашей жизни бьет по всем. Но, если правильно питаться, организм справится и со стрессом, и недосыпанием, и со всем остальным. В мужском рационе должны быть: омега кислоты, селен, магний, витамины и цинк. Эти составляющие можно найти во многих продуктах, но рыба и другие морские организмы обладают множеством полезных свойств. Употребляя морепродукты, мужчина заботится о здоровье. К тому такие блюда вкусны сами по себе :) Итак, что необходимо включить в рацион?
Дикий лосось
Обратите внимание на первое слово заголовка. Лет пятьдесят назад задумываться о происхождении рыбы было не нужно. Сейчас практически любой вид выращивают на специальных фермах. Так вот, «домашний» лосось намного хуже с точки зрения полезности. Ну разве что вкус похож. Только пойманная рыба содержит нужный комплекс веществ: калий, железо, фосфор, магний, витамины С, А, РР и группы В. Шикарно! Не забудьте про белки и рыбий жир.
ФАКТ. К морепродуктам относятся съедобные животные, добытые в морях и океанах, но не рыба. Типичные представители: омары, осьминоги, крабы, двустворчатые моллюски, кальмары, креветки и лангусты. Широкое использование получили в средиземноморской кухне – испанской, итальянской и французской.
Тихоокеанская сардина
Одна из самых известных и покупаемых рыб на российских прилавках. Мясо сардины содержит много калорий и хорошо усваивается организмом. Содержит йод, магний, натрий, фосфор, цинк, омега 3 кислоты. Большое количество витаминов и антиоксидантов позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, укрепить иммунитет. Регулярное употребление сардин снижает вероятность образования тромбов, положительно влияет на работу мозга, глаз и половой системы. Из-за высокой калорийности лучше употреблять в отварном или консервированном виде.
Выращенная радужная форель
Это тот случай, когда дикие особи опаснее выращенных искусственно. В природе мясо рыбы накапливает пестициды, поэтому употреблять дикую форель опасно. Один из самых низкокалорийных видов рыб. В сочетание с жирными кислотами, комплексом витаминов, минералов и легко усваиваемого белка является идеальным вариантом для здорового питания. По словам диетологов, употребление радужной форели раз в неделю укрепляет сосуды, и снижает холестерин.
Свежие устрицы
Этот моллюск с древности считался деликатесом, способным положительно влиять на мужское здоровье. Большое количество белка, витамины группы В, минералы, ненасыщенные жирные кислоты способствуют выработке половых гормонов. Из за высокой калорийности не рекомендуется съедать больше 4-5 штук за раз. Устрицы противопоказаны больным подагрой, поскольку способствуют отложению солей в суставах. Обязательно проверяйте моллюсков на свежесть. Не плотно закрытая раковина означает, что устрица испортилась.
Арктический голец
Популярная рыба семейства лососевых. Ареал обитания – северные моря – делает гольца экологически чистым продуктом. Сочное мясо и отсутствие чешуи позволяют быстро приготовить настоящие деликатесы. В каждой особи содержится масса полезных веществ: медь, цинк, железо, калий, йод, витамины К, В, А, РР и Е. Диетологи и врачи рекомендуют употреблять рыбу для профилактики проблем с органами пищеварения.
Чем полезны мидии
Один из самых распространенных видов моллюсков. Встречаются, как морские, так и речные мидии. Кроме того, моллюск быстро размножается в искусственной среде. Мясо содержит большое количество незаменимых аминокислот и ненасыщенных жирных кислот. Благодаря высокому содержанию минералов и витаминов, блюда из мидий способствуют правильному функционированию всех систем организма. Низкая калорийность помогает снизить вес.
ВКУСНО. Арктический голец гриль: одна рыбина, два апельсина, один лимон, соль, перец и петрушка. На очищенной рыбе делаем поперечные надрезы со стороны, которая будет лежать на противне. Натираем тушку солью, перцем и лимонным соком. Голец запекается 40 минут при температуре 200 градусов. Для румяной корочки подержите тушку под грилем 10-15 минут. Готовую рыбу укладываем на блюдо с дольками апельсина и петрушкой.
Белый окунь
Рекомендуем тем, кому не нравятся костистые рыбы. В барамунди их почти нет, а мясо остается сочным даже после длительной тепловой обработки. Окунь вполне подходит для приготовления диетических блюд – углеводов нет, а жиров очень мало. Зато витаминов и минералов хоть отбавляй. Регулярное употребление белого морского окуня помогает работе щитовидки и поджелудочной железы.
Настоящие креветки
Пожалуй, самый популярный морепродукт :) Разнообразные салаты, консервированные миксы и просто вареные тушки – употребляются в огромных количествах. Креветки считаются деликатесом. Но главным свойством морских рачков является низкая калорийность. Нежное мясо практически не содержит жиров, зато аминокислот полный набор. Благодаря комплексу минералов, витаминов и жирных кислот способствуют нормализации давления, повышению потенции и хорошему состоянию кожи. Некоторые диетологи советуют есть неочищенных креветок. Хитин панциря, как губка, собирает и выводит из организма шлаки и вредные вещества, стимулирует моторику кишечника.
ВАЖНО! При покупке морепродуктов обращайте внимание на происхождение. Основная масса королевских креветок выращивается искусственно на фермах Вьетнама и Китая. Азиатские производители грешат применением антибиотиков, красителей и стимуляторов роста. Эти вещества вредны для человека.
ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ. Килограмм креветок, 200 грамм сыра Фета, две столовые ложки пшеничной муки, три столовых лодки сливочного масла, соль и перец по вкусу. Креветки промываем, солим и перчим. Обваливаем в муке и жарим на сливочном масле, можно добавить чеснок! К готовым креветкам добавляем сыр, нарезанный мелкими кусочками. Неплохая закуска под коньяк или белое вино :)
Вкусные блюда из кальмаров
Популярный морепродукт у любителей пива :) В качестве острой закуски употребляется в сушеном или вяленом виде. Но на этом использование кальмаров не заканчивается. Любителям постоять у плиты, знакомы полезные свойства и удивительный вкус обитателя морских глубин. В кулинарии используется мантия и щупальца взрослых особей. Кальмары богаты легко усвояемым белком, витаминами С, Е и группы В.
СОВЕТ. Кальмары продаются цельными тушками, частично разделанными и потрошенными. Большинство производителей выпускают потрошеные тушки без голов в замороженном виде. Хозяйке остается удалить пленки и хитиновую пластину. Удалять нужно и наружную пленку, и внутреннюю. Иначе после термической обработки кусочки буду жесткими. Размороженные тушки ошпарьте кипятком. Поместите кальмаров в ледяную воду. Теперь покровы удаляются моментально.
В азиатских кухнях мясо кальмаров называют «сердечный бальзам». Высокое содержание калия и магния укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. А таурин помогает выведению холестерина. К сожалению, блюда из кальмаров могут вызвать проблемы с пищеварением. Мясо способно задерживать атомы ртути. Поэтому не покупайте кальмаров на стихийных рынках, не понятного происхождения.