87 подписчиков

Легко ли быть (стать) барменом

1,3K прочитали

    Стоит ли завидовать человеку за барной стойкой? Как стать барменом? Что для этого нужно знать и уметь? Можно ли хорошо зарабатывать в этом бизнесе?

Стоит ли завидовать человеку за барной стойкой? Как стать барменом? Что для этого нужно знать и уметь? Можно ли хорошо зарабатывать в этом бизнесе?

Со стороны гостей профессия бармена обладает изрядной привлекательностью. Всегда в центре веселья, в окружении элитного алкоголя под восхищенные взгляды публики проделывает чуть ли не магические трюки с огнем, эффектно жонглирует бутылками и ловкими движениями превращает алкоголь в произведения кулинарного искусства. У него нет недостатка в друзьях и приятелях, он купается в женском внимании. Да что там говорить, работа просто праздник!

Но это вот витрина такая яркая. В реальной жизни, конечно, все пожестче. Смены по 12 часов, пьяные и агрессивные клиенты, которых нужно разнимать, утихомиривать и, порой, выносить из бара. Нервотрепка, усталость и стресс. Несовпадение по биоритмам с большинством населения и сложности с личной жизнью – и график несовпадающий, и соблазнов очень много. Не бог весть какая зарплата.

Как же понять – твое это или нет? В теории все просто - должно быть призвание и должно быть в кайф. А это, кстати, легко проверить. И даже бесплатно. Не надо идти ни на какие барменские курсы и платить деньги за лекции, на которых по многу часов будут рассказывать про формы бокалов, отличие скотча от бурбона и эля от лагера. Эту теорию и самим освоить можно – литературы в интернете навалом. Нужно идти в бары, который вам нравятся и проситься в помощники бармена. В один, другой, в десятый. И в каком-то вас возьмут и пригласят подойти пораньше, часика за два-три до открытия.

Можно поздравить с началом карьеры. Пусть бесплатно и пусть на испытательном сроке, но вы уже работает в самом настоящем баре. Только имейте в виду, что долгое время (очень долгое) вам придется заниматься выносом мусора, тасканием и подключением кег, возможно, мойкой грязной посуды, вы будете часами нарезать лаймы и апельсины и до блеска протирать бокалы, бегать на кухню и невесть куда за разменом. За спасибо и за немного выпить. Вечер-другой, и вы прекрасно поймете – надо оно вам или нет.

Спустя несколько месяцев, возможно, вам разрешат приготовить что-нибудь самое простое. Виски или ром с колой, например. То, в чем трудно облажаться. Но после того, как будете допущены к шейкеру, считайте жизнь удалась. Если вы о ней такой грезили. Все это время вы смотрели за барменом, наизусть изучили пропорции самых популярных коктейлей, научились ориентироваться в расположении бутылок на полках, содержимом нескольких холодильников, потренировались в обращении со стрейнером, мадлером, стиррером и даже рискуете живописно подбрасывать недорогие стеклянные емкости. Тогда ждите, когда допустят к самостоятельному управлению барной станцией.

    Стоит ли завидовать человеку за барной стойкой? Как стать барменом? Что для этого нужно знать и уметь? Можно ли хорошо зарабатывать в этом бизнесе?-2

Считается, что хорошими барменами становятся не раньше 30 лет. Речь не об умениях и знаниях, а о том жизненном опыте, чтобы на равных общаться с самыми разными людьми, которые в бар приходят не столько выпить, сколько за атмосферой. Вот ее-то и должен уметь создать настоящий профессиональный бармен. Гости должны приходить не в бар, а к нему.

Ну, а потом вы можете перейти на работу в пафосный бар дорогого отеля, где большую часть времени с важным видом будете лишь протирать бокалы, потому что клиентов по таким ценникам даже там много не бывает, или дорасти до старшего бармена или менеджера-управляющего каким-то питейным заведением, или стать представителем какой-нибудь алкогольной торговой марки, или открыть свой собственный бар мечты.

Если заработаете на него, конечно. Зарплаты барменов в столичных городах в среднем составляют около 50 тысяч. С чаевыми как повезет. Воровать не получится. Компьютерно-кассовый учет, системы видеонаблюдения практически искоренили маленькие барменские хитрости вроде той, что «лед и пена – хлеб бармена».

В общем, если не годится такой вариант карьеры, а смешивать коктейли и угощать хороших людей вам все равно хочется, значит, надо делать свой домашний бар. А про это в нашей прошлой колонке.

Подпишитесь, лайкните, а Баро-Метр плохого не посоветует.