Найти тему
Мужской блог Бороды

Места, где нас не ждут. Запреты для туристов

Каждый имеет собственные предпочтения о том, где провести отпуск. Думаете сейчас не время для отдыха? Как бы не так! Просто лето – традиционная пора массовых миграций населения :) «БОРОДА» отслеживает изменения в туристической сфере. Мы предлагаем читателям не просто интересные варианты, а места, которые бы с удовольствием посетили сами. Но иногда приходится отступать от правил. В сегодняшнем материале расскажем о местах, которые стоило бы посетить. Но есть свои сложности.

Почему достопримечательности не доступны

Причины разные. Иногда правительство страны перестраховывается, чтобы не потерять значимые места или объекты. Но часто превентивных мер недостаточно, и власти приходится закрыть доступ для туристов. Такие действия вызывают сожаление не только у нас, бюджеты теряют огромные суммы. Но, лучше сохранить и попытаться восстановить имеющееся, чем довольствоваться воспоминаниями о былом величии.

  • Если не довелось побывать в Индии, поспешите. Возможно уже этим летом власти ограничат доступ к одному из величайших памятников древности – Тадж-Махалу. Причиной послужило плачевное состояние строения. По мнению экспертов, огромное количество посетителей разрушают мраморные плиты. Белоснежный материал быстро изнашивается, конструкция начинает оседать.
  • Другую индийскую знаменитость – бенгальских тигров – туристы не видят с двенадцатого года. Несмотря на принимаемые меры, вид оказался на грани исчезновения. Проведенные исследования показали, что тигры хуже размножались из-за того, что в местах обитания бродило огромное количество народа. Решение снизило доход турагентств, но численность животных постепенно увеличивается. Можно надеется, что через несколько лет мы сможем увидеть этих огромных прекрасных кошек.
  • Древние города Южной Америки приносили неплохие деньги в бюджет стран. Но ничто не вечно. В начале лета прошлого года перуанские власти ввели существенные ограничения на посещение Мачу-Пикчу. Теперь побывать в городе смогут только экскурсионные группы. Никаких одиночек и толп. Так же ограничено время – всего несколько часов в сутки. Решение вызвано постепенным разрушением памятника. Каждый год достопримечательность посещало около миллиона людей. Представьте, что каждый брал в качестве сувенира по камушку!
  • Не остался в стороне и Египет. Те, кто ездил в страну до десятого года, могли посетить гробницу Тутанхамона. Но забота о сохранности фресок, которыми покрыта усыпальница фараона, заставили власти закрыть достопримечательность для туристов. С января 2010 в гробнице могут побывать только ученые. Снимут ли ограничения неизвестно.
  • Любители экстремального отдыха прямо-таки рвутся в Непал. Для наших туристов в новинку, но совершить восхождение на Эверест хотят многие, в том числе больные и увечные. После участившихся несчастных случаев властям не оставалось ничего, кроме как ограничить возможность восхождения для некоторых категорий туристов. С конца прошлого года запрещено поднимать слепым и тем, у кого нет двух или более конечностей. Звучит юморно, если бы не печальная статистика.
  • Огромное количество туристов поставило на грань уничтожения уникальные коралловые образования Таиланда. Дайверы, не имеющие представлению о биологии рифов, обыватели, отламывающие куски на память подтачивают хрупкое равновесие экосистемы. А огромные мусорные горы ставят острова на грань экологической катастрофы. Частичные меры не помогали, поэтому с шестнадцатого года полностью закрыты острова Ко Чай, Кхай Нук, Кхай Най и Кхай Нок.
  • Селфи – настоящий психоз современности. Властям Австралии пришлось закрыть для посещений «Свадебный Торт». Интересное скальное образование имеет необычную форму и цвет, напоминающий бисквитный тор. Толпы, желающих сделать селфи на фоне скалы было так велико, что пришло это дело ограничить. В основном в целях безопасности людей. Вот из-за таких безбашенных с пятнадцатого года на достопримечательность можно глянуть издали. И только :(
  • От огромных потоков народа страдают не только животные, экосистемы и памятники древности. Оказалось, что пагубное влияние разрушает и современные постройки. Вы наверняка слышали про мост из стекла в китайском Чжанцзяне. При расчетной пропускной способности в 8000 человек, нагрузка составила 80000. Власти аргументировали решение заботой о туристах. Скорее всего, так и есть. Репутационные потери от гибели людей наверняка превысили бы стоимость моста. Так что по этому уникальному мосту нам пока не пройтись.
  • Запреты вводят не только далекие страны азиатского региона. В прошлом году введено ограничение на посещение хорватского нацпарка «Крка». Туристов привлекают каскадные водопады и уникальная лесная экосистема. Но после того, как на площади сто с небольшим квадратных километров оказалось больше 3 миллионов человек, администрация задумалась о состоянии заповедной зоны. Теперь посмотреть водопады смогут не больше 10000 туристов в сутки.
  • В этом году власти Барселоны намерены ввести ограничения на посещение города. Только представьте, при населении чуть больше полутора миллионов, туристов приезжает почти в 20 раз больше. Частично на решение мэрии повлияло недовольство жителей.

Не думайте, что мы взгрустнули по упущенным возможностям. Просто задумайтесь, как я веду себя во время поездок? Куда я бросаю мусор? Как отношусь к природе и архитектуре? Часто сложные проблемы имеют простое решение. Если каждый из нас будет бережно относиться к окружающему миру, то многое вокруг нас изменится к лучшему. Пусть не сразу. Пусть потихоньку. Но к лучшему!