Найти в Дзене
КБ "Панорама"

В ГИС "Панорама" реализована новая технология формирования реалистичной трехмерной модели в формате DB3D

В КБ "Панорама" разработана ГИС "Панорама" версии 12.6.0 для платформы x64. В новой версии в задачу "Навигатор 3D" добавлена поддержка 3D-тайлов пространственных данных в формате DB3D для отображения точных и реалистичных трехмерных моделей неограниченно большого размера. Формат DB3D предназначен для хранения и отображения пирамид трехмерных тайлов, упакованных вместе с таблицами метаданных в формате SQLite. Он обеспечивает быструю выдачу пространственной информации в соответствии с запрашиваемым масштабом и территорией: потайлово, помодельно или пообъектно. Уровень масштабной детализации данных и площадь покрытия не ограничена. Рекомендуемый для работы диапазон масштабов от 10-12 до 22 уровня тайловой пирамиды. Объем одного 3D-тайла масштаба 12 с пирамидой до 22 уровня может составлять около 20-30 Гб. Поддерживается импорт в формат DB3D из форматов тайловой модели TLS (Agisoft Tiled Mode) и облака точек Agisoft OC3. Векторные 3D-тайлы могут использоваться для построения трехмерной модели местности совместно с другими источниками данных: векторными картами, космическими и аэрофотоснимками, геопорталами, облаками точек, матрицами высот.

Доработана задача "Экспорт векторных данных в форматы DBF,XLS,TXT,CSV,HTM". Реализована возможность обработки списка карт с одним классификатором с целью сохранения координат и характеристик объектов открытых карт в один файл установленного формата. В задачу импорта списка листов карт DIR в многолистовую карту MAP добавлена обработка файлов формата ZIP, которые могут содержать один или несколько файлов одного из форматов - SXF, SHP/DBF, MIF/MID (в одном архиве обрабатывается один формат). Файлы листов карт могут быть сгруппированы в папках.

В задачу "Редактор карты" в группу "Автофигуры" добавлен новый режим создания объекта - "Построение расширяющейся зоны". Расширяющаяся зона представляет собой зону вокруг участка линейного объекта, радиус которой равномерно увеличивается от нуля до заданного в параметрах "Редактора карты" значения. Значение радиуса можно изменить во время работы режима из меню, всплывающего по правой кнопке мыши или нажатием горячих клавиш. Вид создаваемого объекта выбирается из классификатора в стандартном диалоге "Создание объекта". Расширяющаяся зона может применяться для отображения на транспортных картосхемах способов обслуживания поездов на участках обращения локомотивов и локомотивных бригад.

Доработан "Комплекс геодезических задач". В группе "Формирование отчетов" добавлен новый режим "Градостроительный план земельного участка". Режим использует шаблоны, соответствующие требованиям к форме ГПЗУ от 2017 года, из папки Urban.dot. Для автоматизации процессов нанесения на карту промеров по значениям, указанным на изображениях архивных планов и схем подземных кабельных линий, доработаны режимы: "Вычислить координаты (метод перпендикуляров)", "Вычисление координат (линейная засечка)", "Вычисление координат (линейная засечка от трех точек стояния)", "Построить объект параллельно", "Построить отрезок параллельно". Разработан новый режим "Подписать длину перпендикуляра от объекта до объекта". Доработан режим "Чтение кадастрового плана территории и обновление карты" - добавлено чтение данных о территориальных зонах, содержащих сведения о нескольких видах разрешенного использования земельных участков. Обновлен классификатор survey.v5.rsc - расширен состав кадастровых объектов, синхронизированный с классификатором survey.v4.rsc. Доработан режим "Загрузка данных из XML-файлов государственного кадастра недвижимости". Реализовано чтение и нанесение на карту сведения о частях объекта при обработке кадастровой выписки о здании, сооружении, объекте незавершенного строительства. В режиме "Технический план помещения" реализовано формирование XML-файла для вида кадастровых работ по изменению сведений о помещении.

Доработан режим "Создание схемы объекта и заполнение отчета" по обращениям пользователей "Комплекса геодезических задач". В мастере формирования отчетов сокращено количество действий (нажатий на кнопки) пользователя. В диалоге "Печать отчета" реализован автоматический старт процесса формирования отчета, без нажатия на кнопку "Печать".

В задаче "База данных" доработаны режимы "Обновление семантики" и "Обновление значений таблицы по семантике". Добавлена возможность удаления значений семантических характеристик объектов карты, когда поля таблицы содержат пустые значения.

Внесены изменения в состав главного меню программы. В меню Файл добавлен пункт Примеры данных для быстрого открытия карт, растров и матриц из состава инсталляции. В меню Помощь добавлен пункт Документация, в котором можно просмотреть любой документ из состава эксплуатационной документации, что ускоряет поиск необходимых справочных сведений. Добавлен пункт Форум для быстрого перехода в браузере на веб-форум, предназначенный для общения и обмена информацией между пользователями и разработчиками программы. В меню Помощь добавлен пункт "Видеоуроки" для перехода в браузере на страничку учебных фильмов. Пункт главного меню "Синхронизация окон карт" перенесен из раздела "Параметры" в группу "Окно".

Выполнено обновление справочной системы ГИС. Новая справочная система организована в виде HTML-файлов, что позволяет отображать её в обычном браузере. Разработан новый документ "Технология ведения цифровой кадастровой карты".

Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.