Наступило лето – пора каникул и отпусков. Пора хорошей погоды, иногда чересчур. В Москве и так всегда душно, а летом особенно. Хочется поехать на море. Но не так, чтобы эта поездка была бесцельной – хочется изучить историю, архитектуру места, проникнуться им. И желательно, чтобы не мешал языковой барьер, а еще денежный. Как вам стало ясно из заголовка, под это описание идеально подходит Санкт-Петербург. Будучи цитаделью русской культуры, Питер на своем примере доказывает, что мы – часть европейской цивилизации. Что-то нас куда-то не туда понесло, сейчас все заспойлерим… Вы уж сами съездеете и все увидите. Если, конечно, у вас есть деньги. Но если таковых у вас в обрез, мы спешим на помощь. Представляем вашему вниманию пятерку самых экономичных вариантов добраться из Москвы в Петербург.
Поезд
Дешевизна относительна, все зависит от того дня, в который вы собираетесь поехать. Если 31 декабря или 9 мая стоимость поездки будет не меньше 1000 рублей, то в обычный рабочий день вы можете найти и ценник в районе 500 деревянных. Также студентам предоставляется скидка 25% на места в купе, оформляется она на сайте РЖД. Это самая комфортная поездка из всех представленных здесь – вам не нужно пересаживаться с одного транспорта на другой, можно полежать, а иногда и поспать. В большинстве случаев поезд отправляется ночью, таким образом, вы не теряете время в дороге – сели ночью в поезд и легли спать, с утра проснулись, и вы уже на месте. Ну и, конечно же, приятная атмосфера – виды за окном, фирменная встряска, чучух-чучух... Если хотите сэкономить на билете – берите его заранее, на будний день, если вы студент – указывайте свою льготу при оформлении билета. Используя данное преимущество, для вас может и купе обойтись дешевле плацкарта. Еще одна фишка – чем ближе ваше место к туалету и к потолку, тем больше шансов, что билет окажется дешевле.
Автобус
Казалось бы, сомнительное удовольствие, однако почему и нет? Ежедневно из Москвы в Петербург отправляется множество автобусов, с различной ценовой категорией и предоставляемыми удобствами. Один раз нам довелось ехать на автобусе от ст.м. Тушинская до Обводного канала. Стоимость поездки составляла 500 рублей, ехали ночью. Преимущества данной поездки – цена, отсутствие пересадок, доставка прямо в центр. Также водитель периодически делал остановки, и можно было покурить в дороге. Минусы – очень трудно сидеть на одном месте 10 часов!!! (Тут все зависит от времени отправления и прибытия, чем ближе к городу и часу пик – тем длиннее пробки). Если вы хотите занять более удобное место, приезжайте к точке отправления минут за 40. Если приедете позже – место будет уже не у окна, человек спереди успеет откинуть сиденье, человек сбоку разложит все свои жировые складки на подлокотник, и ехать вы будете наполовину сидя на кресле, наполовину – на кортах. И все же в последнее время появляются вполне удобные автобусы, по комфорту сопоставимые с Сапсанами, где вы можете удобно расположиться; с розетками, чтобы зарядить телефон; с вай-фаем и едой на борту. Однако если вы нацелены доехать как можно дешевле, и вам плевать на все навороты, готовьтесь к суровому времяпрепровождению.
Бл*бл*кар
Пометил звездочками не шутки ради, а чтобы не скатываться в рекламу. Хотя данный сервис определенно рекламы стоит. Именно благодаря нему вы можете добраться из Москвы в Питер по минимальной цене на машине. И снова никаких пересадок, и в процессе поездки можете найти новых интересных собеседников и даже друзей. Захотели – вам включат кондиционер, попросили – и вот уже любимая музыка играет из магнитолы. Главное - найти общий язык с водителем. Касательно дешевизны – тут все как повезет. Чем ближе к ночи, тем дороже тариф, ибо быстро найти альтернативу сложно. Это как раз таки сервис для людей, которые решили спонтанно поехать из пункта А в пункт Б. Стоимость поездки может колебаться от 500 до 1500 рублей, иногда цена зависит не от времени отправления, а от самой машины. Но из-за большой конкуренции, особенно по этому маршруту, средний минимальный ценник составляет 600 рублей.
Электрички онли
Самый напряжный, непредсказуемый и наполненный приключениями вариант. Если вы решили поехать на одних только собаках (в народе так называют электрички), то вам как минимум придется 4 раза сменить состав, а также переночевать в Новгородской области (г. Окуловка). Также представится возможность прогуляться и по другим населенным пунктам (3 часа в Твери и 1,5 в Бологом). Да и знаете, если платить за весь маршрут по полной стоимости, то выйдет гораздо дороже вышепредставленных вариантов (387+402+209+304+452=1754 рубля). Но если вы решили поехать на одних только электричках до Питера, то наврядли это красоты ради. А если и так, то не только ради нее. Скорее всего, вы хотите сэкономить. А лучший способ экономить – не платить вовсе. Мы ни к чему не призываем, однако факты на лицо – участок Октябрьской железной дороги Тверь-Лихославль. Народу уйма, духота невозможная. Буквально с самого начала поездки обход начинают контролеры. Безбилетников процентов 80 от всей электрички. Кто был ближе к выходу, встает в тамбуре. Кто бежал с соседнего вагона – стоит в конце. В итоге очередь порой растягивается на 2 вагона. Контролеры – люди, привыкшие к подобным коллапсам, поэтому никого не тревожат. Да и безбилетники, даже зная, что сзади проверялы, не перебегают из вагона в вагон сразу. Они ждут станции покрупнее, чтобы поезд постоял подольше, чтобы успели перебежать все. Контролеры же доходят до конца состава, и высаживаются в условном Лихославле. Их сменяет другая бригада, гораздо более жесткая, и чем дальше от Москвы – тем более жестко. На участке от Москвы до Твери контролеры ходят 2-3 раза, но есть возможность перебежать, особенно если час-пик. От Твери до Бологого – ситуация описана выше. Наиболее жесткие контролеры ютятся в районе Вышнего Волочка, как с одной, так и с другой стороны. Дальше все еще сложнее, ибо людей на участке Болгое-Окуловка и Окуловка-Малая Вишера крайне мало, а контролеров столько же. Плюс не стоит забывать про то, что в Окуловке придется ночевать. Можно это сделать на вокзале, можно в отстаивающейся электричке, как это делают многие контролеры и охранники, можно найти гостиницу, а можно и не спать вовсе и прогуляться. Такое себе удовольствие, ибо вокруг сплошные леса, а ночь темна и полна ужасов. Самое главное – не проспать утреннюю электричку до Вишеры, иначе застрянете вы еще на 10 часов. Но что же не сделаешь ради халявы. Следующий, заключительный участок – от Вишеры до Питера. И вот здесь уже включаются ленинградские непримиримые контролеры, которые будут маячить туда-сюда, и «щемить» вас, если билета не окажется под рукой. Но здесь есть одна фишка – если купить билет не до конца, а до любой промежуточной станции, то есть шанс, что контролеры не запомнят, куда вы едете, и забьют на проверку вас при следующем обходе.
Вы сильно выматываетесь, возможно, даже, переплачиваете (все зависит от смелости и наглости), зато познаете Родину. Если уж хотите наверняка сэкономить деньги, а также и время, переходим к следующему пункту
Электрички+ласточка
Относительно несложный и дешевый способ добраться до Питера. До Бологого едем по той же схеме, что и в предыдущем пункте. А затем пересаживаемся на комфортабельную Ласточку, которая довезет вас до центра Питера уже к 10 часам вечера. Вот как выглядит волна:
Москва – Тверь 7:55-11:26
Тверь – Бологое 14:55-18:20
Бологое – Санкт-Петербург 18:40-22:10
Стоимость билета на Ласточку до Питера без льгот все время плавает, в зависимости от того, насколько популярен этот рейс, и насколько заранее вы берете билет. На момент написания этого текста, стоимость проезда на поезд, следующий через неделю, составляет 220 рублей. Также на этом маршруте действует скидка 25% для студентов. Плюс небольшой лайфхак – этот поезд делает две остановки в Санкт-Петербурге, Московский вокзал и станция Обухово. И как часто бывает, проезд до второй стоит гораздо дешевле. Иногда разница составляет 50%. Однако на момент написания текста, стоимость проезда от Бологого до Обухова на рейс через неделю, выше, чем до Московского вокзала. Связано это с динамическим ценообразованием РЖД. Данный вариант проезда наиболее крут – в общей сложности вы потратите максимум 500 рублей, сможете погулять по Твери (а также и по Тверской области, если контролеры высадят), проникнуться духом бунтарей, которые не собираются платить за такие ужасные условия (деревянные лавки в 2к18), увидите красоту русских деревень и лесов, а еще ваша пятая точка не забронзовеет. Если вы любит путешествовать и экономить, опробуйте.
Ну что же – будем считать, что вы воспользовались одним из предложенных вариантов и добрались до Ленинграда. Пускай и не дорога жизни, но если вы читаете этот абзац уже в Питере, значит вы живы (лол кэп). А что нужно для поддержания жизни? Наверное, крыша над головой, и алкоголь в вас. В следующих текстах мы расскажем об этом, а пока что погуляйте и освойтесь в этом удивительном городе.