Привычка №1. Пить воду
И чем больше, тем лучше. Это полезно не только для всего организма, но и для полости рта. Обезвоживание приводит к недостатку слюны, которая омывает рот, помогая очищать зубы от налёта. Также будет полезно заменить в твоём рационе газированные напитки и бесконечные чашки кофе на простую воду.
Привычка №2. Избегать контраста холодного и горячего
Выходя из тёплого помещения на мороз, постарайся молчать, ведь в этот отрезок времени твои зубы подвергаются повышенному риску. При резком попадании холодного воздуха на их поверхность возникают трещины эмали. Температура в полости рта — 36,6 °C, а снаружи гораздо ниже. Эмаль растрескивается от такого резкого перепада температур, так как она похожа на стекло: прочная, но хрупкая. Тоже самое касается и еды, нельзя запивать кофе ледяной водой, есть горячий штрудель или кофе с мороженым, всё это негативно отражается на состоянии твоих зубов. До определённого момента ты даже не заметишь трещин на эмали, они возникнут неожиданно.
Привычка №3. Не экономить
На средствах гигиены для полости рта не нужно экономить. Проконсультируйся с врачом, пусть он поможет тебе подобрать зубную щётку оптимальной жёсткости, тоже самое касается и правильной зубной пасты. Помни, что скупой платит дважды и по отношению к уходу за полостью рта это работает на 100%.
Привычка №4. Использовать зубную нить.
В России она не так популярна, как в Европе или Америке, однако её эффективность давно доказана. Те, кто пользуется зубной нитью ходит к зубному врачу в три раза реже.
Привычка №5. Есть твёрдую пищу
Особенно полезно жевать яблоки, морковь и подобную пищу в детстве. Твёрдая еда оказывает давление на зубную ткань и способствует прорезыванию зубов. Во взрослом возрасте о твёрдой пище также нельзя забывать.
Привычка №6. Пить газировку и свежевыжатые соки через трубочку
Так как у них достаточно кислая среда, а трубочка помогает уберечь зубы от её воздействия. Также после питья таких напитков лучше всего прополоскать рот чистой водой.
В газировке содержится ортофосфорная кислота. Это вещество лишает эмаль минеральных веществ, которые придают ей прочность. После воздействия кислоты в эмали появляются микропоры, она становится похожа на пористую губку, в которую с лёгкостью проникают болезнетворные микробы и бактерии. К тому же не секрет, что в газированных напитках много сахара. Для усвоения сахара организму нужны кальций и витамины В-группы. Эти вещества он забирает из тканей зубов. Поэтому они и разрушаются от избытка сладкого.
Привычка №7. Избегать механических повреждений
Грызть семечки, открывать зубами бутылки, банки, пластиковые крышки, жевать ручки и дужки очков — всё это крайне негативно сказывается на состоянии зубов. Из-за этого возникают сколы эмали. Исправить ситуацию можно только с помощью стоматолога, потому что эмаль не вырастет. Закрыть скол необходимо с помощью пломбы, чтобы не образовался кариес.
Привычка №8. Не сидеть на диетах
Питание должно быть полноценным и содержать белки, жиры, углеводы, витамины и необходимые для организма минералы, например, кальций, который нужен для здоровья зубов.