Снова небольшой разрыв шаблона. А именно - зефир. Почему-то, и этот десерт считается сложным. Но, я люблю сложности, поэтому, взялась за эти пушистые облачка. И, знаете что?!
Это очень легко! Сами убедитесь.
Самый популярный вкус зефира – ванильный. И не зря, потому что он делается из яблок, а они дают очень красивый белый цвет + нейтральный вкус, который можно любой специей и добавкой, в данном случае - ванилью. А самое важное -в яблоках содержится большая концентрация пектина (природного загустителя и стабилизатора).
Вот содержание пектина в некоторых фруктах и ягодах на 100г:
Черная смородина 1,1; Яблоки 1; Слива 0,9; Апельсин, малина, груша 0,6; Вишня 0,4.
Но, это не значит, что зефир получится только из яблок и смородины. Просто другие фрукты нужно больше уварить, повысив этим концентрацию пектина.
Ингредиенты:
250 г готового пюре (уже уваренного);
200 г сахара;
1 яичный белок;
400 г сахара (для сиропа);
150 г воды;
8г агар-агара;
1) Сначала замочить агар в 150 г воды на 20 минут. Не каждый агар этого требует, но лучше перестраховаться.
2) 250 г пюре у меня получилось из 600 г замороженной вишни. Ягоды пюрировать и варить, помешивая, на среднем огне до сильного загустения (~30 минут) осторожно, ягоды стреляются). Пюре должно быть сильно густым, примерно такой консистенции после остывания, попробуйте добиться максимально такого же.
3) В теплое пюре добавьте 200 г сахара и взбить до остывания и объединения.
4) Пока пюре остывает, агар-агар доведите до кипения, засыпьте 400 г сахара и варите на среднем огне до 110 С (5 минут), постоянно помешивая (осторожно, масса будет пытаться сбежать).
5) В это время в остывшее пюре добавьте белок и взбивайте до тех пор, пока масса не увеличится примерно раза в 3 и не будет хорошо держать форму (но не переусердствуйте). Не прекращая взбивать, влейте сироп тонкой струйкой по стенке чаши. Масса станет еще пышнее, взбивайте до тех пор, пока не получатся «твердые пики» и масса не остынет.
6) Переложите массу в кондитерский мешок и отсаживайте зефир на силиконовые коврики или пергаментную бумагу. Оставьте на сутки подсохнуть. В конце склеивайте половинки и обваливайте в сахарной пудре или шоколаде.
Это зефир из малины и розы, влажный внутри.
Это из черной смородины, упругий, сочный и плотный.
Вам понравился рецепт? Не забудьте поставить лайк! А если вы хотите ещё вкусных и полезных рецептов, подпишитесь на мой канал! Спасибо и приятного аппетита! (: