Во-первых, сейчас столько вариантов профессий, что про них просто большинство не знает, поэтому идут на традиционно популярные: юрист, экономист, инженер. Но между ними принципиальных отличий не много, это все интеллектуальный труд.
А человек привязан не столько к профессии, сколько к системе деятельности. И в ней выполняет социальные функции. Нравится система + умеет выполнять свои функции= человек «нашел себя».
По моему опыту, производитель дизайнерской мебели и повар это очень похожие люди по своей внутренней сути.
Систем всего 3, любую деятельность можно отнести к одной из них или к стыку двух.
1. Система поступков. Люди с развитой системой поступков работают на заводах, служат в армии, милиции, МЧС, судах и прокуратуре, на таможне и т.д. Главное, чтобы основной процесс работы заключался в физическом действии или в результате получался материальный продукт, который можно потрогать руками. Поэтому сюда же относятся спортсмены, парикмахеры, исполнители музыки, повара.
2. Система представлений. Это работа головой, интеллектуальный труд. Иначе эта деятельность называется гуманитарной. Сюда входят учителя, врачи, юристы, экономисты, ученые-гуманитарии и т.д. Когда основной процесс работы происходит в голове.
3. Система отношений. Это люди, которые умеют устанавливать и поддерживать связи, служат посредниками. Сфера деятельности: услуги, транспорт, связь, дипломатическая служба, средства информации и т.д. Ключевой процесс работы здесь- взаимодействие с людьми.
Знание этих трёх систем уже значительно облегчает выбор. Определись, какой процесс для тебя наиболее комфортен и доставляет удовольствие. Где-то там и лежит твоя идеальная работа, об этом в следующих статьях.