Найти тему
Военный документ

Вопрос советского народа в 1941: почему же приходится отступать?

...Воскресный день начался, как всегда, с физзарядки. На небольшой полянке, в тихом лесу, куда сквозь легкий туман просачивались все больше лучи яркого солнца, танкисты делали физические упражнения, а где-то на высокой березе как бы определяла такт кукушка: ку-ку! Ку-ку! Кто-то из весельчаков даже выкрикнул:

— Слушайте кукушку и не отставайте.

Впереди танкистов ожидало намеченное еще с вечера соревнование по футболу, волейболу, игра в городки. И никто из них не знал, что уже несколько часов советские пограничники и воины приграничных частей и соединений ведут упорные кровопролитные бои с немецко-фашистскими захватчиками.

Шла война, 28-я танковая дивизия в течение июня — июля 1941 года, ведя упорные бои с превосходящими силами фашистов, отходила на восток. За каждый населенный пункт, который приходилось оставлять, враг платил горами трупов.

Среди бойцов часто можно было слышать: «Почему же мы все-таки отходим?» Но ясно ответить никто не мог. Эти вопросы мучили и младшего политрука Панкратова. Еще недавно в своих политинформациях он убеждал бойцов и командиров, что если империалисты развяжут войну, то бить их будем на их же земле. А теперь вот приходится отходить. И трудно было ему объяснить отступление, хотя он был глубоко уверен, что все это временно, что еще не введены в действие все наши силы и резервы, что фашизм будет разгромлен. Но когда наступит этот перелом — ответить он не мог.

Четвертого июля Панкратова вызвали в штаб полка. Под соломенным навесом во дворе агронома колхоза, за столом, покрытым газетой, сидел заместитель командира полка по политической части, батальонный комиссар Д. Ф. Гринченко. На стене висела карта с множеством маленьких красных флажков, обозначавших линию советско-германского фронта, протянувшегося от Северного до Черного моря. И ему стало как-то не по себе. Только теперь наглядно было видно, как далеко вторглись фашистские войска. Сердце сжималось от боли. Он ждал, что скажет батальонный комиссар. Вскоре подошли командир полка полковник С. М. Блынский и начальник штаба подполковник В. А. Корнилов. Заполненный политработниками зал ждал.

-2

— Мы вас собрали для того, чтобы ознакомить с последними событиями, начал полковник Блынский и предоставил слово батальонному комиссару.

Поправив портупею, разгладив складки гимнастерки, комиссар подошел к карте, вкинув суровым взглядом присутствующих, он доложил о положении на советско-германском фронте. Сделав небольшую паузу, произнес:

— Товарищи! Вы часто задаете мне один и тот же вопрос: как могло случиться, что Красная Армия отходит, что она сдала такую большую территорию немцам? Вчера, как многим из вас уже известно, по радио выступал товарищ Сталин. Он раскрыл причины временных неудач нашей армии, определил разбойничий характер вероломного нападения фашистской Германии на СССР...

Панкратов вслушивался в каждое слово комиссара. Он старался разобраться во всех вопросах, которые не только его подчиненным, но и ему самому были не ясны. Гринченко подробно разъяснял выступление И. В. Сталина, отдельные места зачитывал. Многие из присутствующих делали заметки в полевых книжках. Комиссар обращал внимание на то, что нужно для разгрома немецко-фашистских захватчиков...

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!