Найти тему
Филологический маньяк

А у вас «кровь голубая»?

«Да у нее голубая кровь», — такое выражение с оттенком иронии или насмешки можно услышать о современной девушке, которая ведет себя высокомерно. Вообще так говорят не только о девушках, а обо всех людях, которые ставят себя выше других. Говоря о цвете крови, их сравнивают с аристократами и другими людьми высокого происхождения. Но почему именно голубая кровь?

Когда разделение общества на классы было резким и контрастным, по цвету кожи определяли положение человека в обществе. Крестьяне и рабочие, проводящие большую часть времени на открытом воздухе под палящим солнцем, были загорелыми, поэтому смуглая кожа считалась признаком бедности и невысокого положения. Зато члены светского общества отличались бледностью: они отдыхали в тени, редко выходили на шумные и пыльные улицы, дамы перед выходом щедро белили лица и прикрывались шляпками и вуалью.

Кожа аристократов всегда оставалась бледной, и через нее просвечивали синие вены — из-за этого и появился миф о голубизне крови. Есть и другие версии происхождения фразы, но они не так убедительны: одна из них связана с боями средневековых рыцарей, на которых они не могли проливать благородную кровь. По другой теории, появлением выражения мы обязаны пришельцам, по венам которых, по некоторым источникам, течет голубая субстанция.

Но кровь голубого цвета — не совсем миф. Голубая субстанция действительно существует в природе: кровь рыб и насекомых может быть синей, голубой или серой, и даже человек подвержен этому необычному явлению. Считается, что в мире есть всего несколько тысяч людей, чья кровь имеет голубоватый оттенок. Это связано не с заболеванием, а с особым составом.

Не забудьте подписаться на канал!