Найти тему
АлкоБлог 🍷

Как мы делали "шампанское" для мужчин

Написанное ниже является субъективным оценочным суждением автора. Употребление алкоголя не рекомендуется и вредит здоровью.

Дело было в последние советские годы. Разнообразить праздничный стол хотелось, а кроме стандартного набора алконапитков почти ничего не было. Из необычного иногда кто-то привозил от родственников домашнее вино. И вот тогда кому-то пришла в голову идея поэкспериментировать с имеющимся алкоголем в виде водки.

Как Вы, думаю, успели понять, "шапманское" для мужчин делали из обычной водки. Тогда, в советское время, были достаточно распространены домашние приборы для газирования воды - сифоны. Выглядели они примерно так:

-2

Внутрь ёмкости заливалась жидкость (чаще - обычная вода), наверх накручивалась специальная конструкция, которая служила и "выпускным отверстием", и контейнером для баллончика с газом. Эти баллончики с газом продавались в хозяйственных магазинах. Использованные баллоничики можно было сдавать.

Процесс занимал от нескольких часов до суток (в зависимости от объёма и желаемого качества газации). Чем дольше простоит заправленный сифон - тем мельче пузырьки.

Зимой сифон выставляли на балкон - на мороз. Так содержимое заодно охлаждалось.

Чтобы "газировка" получалась ядрёней, можно было использовать не 1, а, например,2 или даже 3 баллончика. Разумеется, поочерёдно.

Газированная водка выходила чудесно. Этот алконапиток отменно воздействовал на мозги - быстро и качественно, а потому расход напитка значительно сокращался.

-3

Для эстетов существовал усложнённый рецепт. Собирали корки от апельсинов, натирали на мелкой тёрке или пропускали через мясорубку (некоторые даже высушивали их и мололи в электрокофемолке), и варили из полученного густой сироп (с сахаром). Этот сироп добавлялся также в баллон, и тогда "шампанское" получалось интересным: пена держалась дольше, цвет напитка становился праздничней, аромат вообще был неподражаем, а за счёт сахара эффект усиливался чуть ли не вдвое.

Вот так просто и незатейливо, буквально из подручных средств, мы делали мужское "шампанское". Мужское, потому как женщины его даже пробовать не рисковали.