Найти тему
2Health

Сколько нужно спать?

Согласно исследованию, опубликованному в журнале BMC Public Health , менее шести и более десяти часов сна в день связаны с метаболическим синдромом и его отдельными компонентами. В исследовании приняли участие 133 608 корейских мужчин и женщин в возрасте 40-69 лет.

Авторы использовали данные исследования HEXA, широкомасштабного исследования на уровне общин, проведенного в Корее в 2004-2013 годах, которое включало информацию о социально-демографических характеристиках, истории болезни, использовании лекарств, семейной истории, факторах образа жизни, диете, физической активности и репродуктивных факторов для женщин. В рамках исследования HEXA были собраны образцы плазмы, сыворотки, овуляции, клеток крови, геномной ДНК и мочи, и участники прошли медицинские осмотры медицинскими специалистами. Продолжительность сна оценивалась, задавая вопрос: «В прошлом году, в среднем, сколько часов / минут сна (включая дневной сон) вы принимали в день?»

Исследователи из Медицинского колледжа Университета Сеула обнаружили, что по сравнению с людьми, которые спали от шести до семи часов в день, мужчины, которые спали менее шести часов, чаще имели метаболический синдром и более высокую окружность талии. У женщин, которые спали меньше шести часов, выше вероятность того, что они будут иметь более высокую окружность талии. Сон более десяти часов в день был связан с метаболическим синдромом и повышенным уровнем триглицеридов у мужчин, а также с метаболическим синдромом, более высокой окружностью талии, более высокими уровнями триглицеридов и сахара в крови, а также низким уровнем «хорошего» холестерина (HDL- C) у женщин. Авторы обнаружили, что почти 11% мужчин и 13% женщин спали менее шести часов, а 1,5% мужчин и 1,7% женщин спали более десяти часов.

Хотя биологические механизмы, лежащие в основе ассоциации между продолжительностью сна и метаболическим синдромом, остаются неясными, сообщалось о нескольких потенциальных процессах. К ним относятся повышенные уровни гормонов, которые увеличивают аппетит и потребление калорий или снижают затраты энергии у людей, которые спят менее семи часов в день, что может привести к увеличению окружности талии и развитию ожирения.

Ученые предупреждают, наблюдательный характер этого исследования не позволяет делать выводы о причинах и последствиях. Оценки продолжительности сна были основаны на данных самоотчета, а не на объективных мерах и могут отражать «время в постели», фактическое время, проведенное спящим, или время, когда люди считают, что они спали. Кроме того, поскольку в исследовании не проводилось различие между дневными дремотами и ночным сном, их влияние на здоровье не могло быть оценено отдельно.