Секрет 1. Хлеб
Принято считать, что хлеб в котлеты добавляли в советских столовых в целях экономии мяса. Поэтому многие хозяйки стараются добавлять в котлеты поменьше хлеба, а иногда не добавлять совсем, заменяя его другими продуктами.
Однако хлеб является одним из главных продуктов, придающим котлетам мягкость и сочность.
Прежде чем добавить хлеб в котлеты, его надо замочить в воде без корок. Обычно используют батон или белый хлеб. Соотношение замоченного хлеба и мяса в котлетном фарше должно быть примерно 60:40, то есть 60 процентов мяса и 40 процентов хлеба.
Секрет 2. Вода
При жарке котлеты потеряют очень много жидкости, поэтому чтобы котлеты остались сочными необходимо добавить в фарш некоторое количество воды. Воды в данном случае много не бывает, так как фарш впитает ровно столько, сколько нужно, а остальное нужно слить.
Секрет 3. Дополнительные ингредиенты
В котлеты часто добавляют лук, чеснок, иногда сырой картофель или кабачок. Некоторые хозяйки замачивают хлеб в молоке или сливках. Все эти продукты влияют на вкусовые качества котлет, поэтому добавлять их или нет, личное дело каждой хозяйки.
Секрет 4. Правильная жарка
Котлеты должны жариться на хорошо разогретой сковороде с достаточным количеством масла. Это позволит сформировать корочку, которая сохранит сочность котлет. Масло желательно менять после каждой партии котлет, так как после жарки оно будет содержать некоторое количество воды, которая не позволит разогреть масло до нужной температуры.
Секрет 5 Фарш
Этот пункт намерено последний, потому что приготовить сочные котлеты можно практически из любого фарша. Говяжьего, свиного, куриного, какого-то другого или их смеси. От качества фарша будет зависеть жирность и вкусовые качества котлет, а не их сочность и мягкость. Единственное условие - фарш должен состоять из мяса, а не различных добавок, которые добавляются готовый фарш в магазинах.