Малина сама по себе уникальное растение для каждого дачника и огородника, т.к. она полезна целиком и полностью! Ягода идет на варенье, лист на чай, а корневища тоже заваривают при простудных заболеваниях. Сам ствол можно пустить на опилки, а потом использовать для копчения, или же просто спалить и пеплом удобрять гряды.
Подготовительный этап. Начать нужно с того, что многие считают именно молоденький лист самым полезным, это неправда. В начале в нем содержится всего 10% полезных веществ, основные он набирает за время развития, и нам нужно дождаться момента пока полностью куст не отдаст ягодки.
От этого наш будущий чай будет более насыщенным, вкусным и ароматным.
Заготовка листьев. Обрываем лист, смотрим чтобы он был чистым. Заносим в дом и бланшируем, промываем под чистой водой. После высыпаем и даем привянуть хорошо. Да, многие советую не мыть, но не путайте методы приготовки «Иван чай» с малиной. Ферментный состав разный, как и процесс приготовления.
Ловкий прием избавления от тли на плодовых деревьях
Весенняя подкормка клубники. Рекомендации специалистов
Когда почувствуете что хорошо мнется и не хрустит, можно переходить к ферментированию. Чтобы добавить насыщенности, кладу в морозилку на два дня.
Ферментирование. Достаем, даем отогреться на столе, потом буквально минут 5 просто мнем руками, так улучшится аромат. Ставим мясорубку и перекручиваем на самой крупной ячейке. Складываем в миску, накрываем сухим полотенечком и даем настоятся 8-10 часов, до появления очаровательного, ягодно-цветочного аромата.
Сушка. Ставим в духовке 90 градусов, нагреваем ее, высыпаем на противень получившуюся массу и засовываем ее для просушивания. Дверку слегка приоткрываем и каждые 10 минут деревянной лопаткой из фруктового дерева или дуба перемешиваем, если нет такого, то все проделываем руками. Через час-полтора все будет готово.
Когда вытяните и все хорошо остынет, засыпаем в банку и даем месяц постоять, за это время он будет в разы вкуснее. Пробовать конечно же некто не запрещает сразу. Приятного чаепития мои любимые подписчики!
Много интересного и полезного я нахожу на канале Я из Нижнего. Рекомендую автора!
Поставьте пожалуйста лайк, и подписывайтесь на канал.