Найти в Дзене
Telegramity

Как Telegram хранит данные

Хранилища данных бывают двух типов: централизованные и децентрализованные.

Централизованное хранилища представляет собой группу серверов, объемы памяти которых сдаётся в аренду пользователям за определенную плату. Ведущими игроками в этом выступают сервисы Dropbox, Google.Диск и Яндекс.Диск.

Децентрализованные хранилища работают по принципу torrent-клиентов. У пользователей есть свободное место на жёстких дисках их компьютеров, и это место используется для заполнения файлами других пользователей. Все загруженные данные разбиваются на части, хранятся в зашифрованном виде и имеют копии у многих пользователей. Файлы не стираются из сети, так как регулярно проверяется наличие копии файла у пользователей, он перезапишется другому пользователю этой системы. В результате каждый из нас может скачивать свои файлы из децентрализованного хранилища из любой точки мира, с отличной скоростью, так как людей, раздающих файл, много.

В качестве децентрализованных решений представлены решения, построенные на базе архитектуры блокчейн, такие как: Storj, SiaCoin и Maidsafe.

Выводы:

В современном мире пользователи редко хранят все файлы на одном жестком диске - постепенно меняется подход к хранению этих данных в пользу децентрализованных облачных хранилищ.

Telegram Open Network со своей многомиллионной аудиторией определённо сможет реализовать децентрализованную сеть хранения информации с интуитивно понятным интерфейсом. Пользователь Telegram в настройках сможет указать, какое количество места на жёстком диске он готов предоставить другим пользователям в пользование, получая за это вознаграждение в криптовалюте GRAM. И, наоборот, пользователи, загружающие свои файлы в Telegram-облако будут платить ежемесячную плату за предоставленное место в децентрализованном облачном хранилище.

Жми подписаться на наш канал в Яндекс.Дзене, чтобы не пропустить новые инструкции и интересные факты.

Читай также: Сравнение Whatsapp Viber Telegram