Всегда думала, что готовить ватрушки очень сложно, поэтому обходилась рецептом "ленивой" ватрушки (ее рецепт расскажу в одной из следующих статей). Но рецепт моей бабушки просто покорил мое сердце! Готовить легко и даже быстро (долго только тесто ждать, а все остальное - легкотня!) А какие они вкусные получаются, просто не описать словами! Съедаются в один присест.
Ингредиенты:
- Мука - 3 стакана
- Масло сливочное - 100 г
- Яйца - 2 шт.
- Молоко - 3/4 стакана
- Дрожжи сухие - 2 ч. ложки
- Сахар - 3 ст. ложки (для теста + дополнительно сахар для начинки - по вкусу)
- Соль - 1/2 ч. ложки
- Жирный творог - 600 г
- Цедра одного лимона
- Сметана - по вкусу (для начинки)
Приготовление:
Готовим дрожжевое тесто. В теплое молоко добавляем 5 ст. ложем муки, одну ложку сахара и дрожжи. Перемешиваем, накрываем тряпочкой или полотенцем и оставляем на 30 минут. Теперь добавляем сюда размягченное масло, сахар, соль, одно яйцо и оставшуюся муку. Все тщательно перемешиваем до тех пор, пока тесло не перестанет липнуть к рукам. Перекладываем тесто в другую миску, накрываем пленкой и убираем на ночь в холодильник (или на 5-6 часов).
Тесто разделяем на кусочки, скатываем шарики и оставляем для подъема.
Готовим начинку. Творог взбиваем с сахаром и сметаной до однородности. Снимаем с лимона цедру, измельчаем и добавляем к творогу. Еще раз тщательно перемешиваем.
В каждом шарике из теста делаем ямку, кладем в центр начинку (1 ст. ложки достаточно) и оставляем все на 10 минут (чтобы отстоялось немного).
Отдельно взбиваем одно яйцо. И смазываем им ватрушки перед тем, как отправить в духовку.
Готовим при 180 градусах около 50 минут.