Пока мы ходили по горам и долам Рырыткина наша научная группа времени даром не теряла. Ребята обустроили территорию и заготовили дрова. Из пустых разбросанных бочек сделали огороженную территорию для туалета. А самое главное, набрали приличную коллекцию окаменелой флоры, которая словно в музее была выложена на стеллажах в предбаннике нашего балка. Мы уже наметили маршрут следующего нашего радиального выхода - гора Острая сопка, но прежде, чем на него выйти объявляем днёвку.
С утра отправляюсь спининговать на речку. Яму ребята без нас основательно проредили. Хариус хоть и хватает блесну, но уже не так бездумно, как в первый раз. Осторожничает. Но не смотря на все рыбьи ухищрения 5 харитонов на обед у нас есть. Локи лениво облизывается и периодически гавкает на "дежурную" чайку. В Солнечной долине живут две чайки. Очень неестественно они здесь смотрятся вдали от большой воды среди гор. Главное событие днёвки - баня. После завтрака Артём отправляется на заготовку дров для бани, а я занимаюсь благоустройством балка: вычищаю балок от мусора, сдираю фанерный ламинат, заделываю дыры в полу. На обед хариус малосольный, хариус жареный на решётке, рис и компот. Обедаем на свежем воздухе с видом на сопки и речку. Погода - прелесть. Ясное небо, легкий ветерок, температура на солнце к обеду разогревается до 24 градусов! Единственный "минус" благолепия" - комары и мухи, которые так и норовят залететь в рот и десятками падают в тарелки.
После обеда долгожданная баня, купание в реке на яме и традиционный послеобеденный сон, который вместо получаса растинулся аж на 3 часа. Проснулись уже на закате. Готовим ужин и терзаемся, что столько времени бездарно потратили на сон. Неожиданно постучали в дверь. По хорошему, надо было выдержать паузу, чтобы мы испугались, но ребята со смехом ввалились в балок раньше времени. Наши пришли с радиалки. Они поднялись на "псевдоцирк", а Антон по дороге еще добыл зайца.
В 7-30 15 августа, пока наши еще спят уходим в радиалку на Острую сопку. Выходим на вездеходную и идём по ней на север километров 10 паралельно реке Левой Горной. На Левой Горной, тормозимся на живописнейших осыпях углистого алевролита и впечатлившись коллекцией окаменелостей, собранной нашими палеботаниками, переворачиваем камни в поисках древних артефактов. Занятие довольно любопытное и затягивающее. Через полчаса наши рюкзаки на килограмм утяжеляются "рарыткинским сувенирами". Погода по прежнему нам благоприятствует, а температура на солнце еще жарче чем вчера +25. На севере Солнечной долины сопки значительно ниже и издали они напоминают увалы. Подъем в эти "увалы" обильно поросшие кедрачом и ольхой моментально рассеивают все наши планы относительно их кавалерийского штурма. Изнывания от жары и мошки заканчиваются только на вершине (350 метров). Здесь почти идеально гладкая каменистая столовая поверхность и дует спасительный ветерок, а главное мы видим обратную сторону Рарыткина и реку Анадырь. Искушённые в рарыткинских красотах, мы вновь поражаемся увиденному. Это совершенно другой Рарыткин. Зелёная низкохолмистая местность сильно изрезана оврагами, глубина которых в основании достигает свыше 50 метров. В пойме реки Ключ ставим палатку и на легке идём на штурм Острой сопки. До горы пять километров, два оврага, один ручей и два часа ходьбы. Острая сопка, действительно острая, конусообразная, но подъём на неё менее утомителен и сложен, чем на г.Перевал. Отсюда открывается самый шикарный вид из тех, что мы уже видели. Острая сопка - это начало (или конец) горной системы Рарыткинского хребта. С маленькой обзорной площадки, которой увенчана вершина Острой сопки, с традиционно скрюченным тригапунктом, открывается обзор на реку Анадырь, реку Великую, северно-восточное побережье Красного озера, хребты Пикульней и Золотогорье. Обратно возвращаемся в палаточный лагерь уже в сумерках.
Подписывайтесь и читайте продолжение путешествия по затерянному миру Чукотки. Дальше интереснее.