Найти в Дзене

Технари и гуманитарии , а вы кто?

Раздражает, вот честно, раздражает очень. Я не смогла вспомнить, с какого момента пошло это , на мой взгляд идиотское разделение в школе. Причем это я слышу от детей, от педагогов, от родителей. Нет , когда то в 60-ые годы, был спор физиков и лириков, но это другое, а что происходит сейчас у меня в голове не укладывается. "Ребенок поступает на юридический, ему не нужна физика, химия ", "Я буду программистом, мне не нужна история и литература". Это мягкая форма , бывает круче: "Отстаньте от него со своей математикой, он историк" и это говорит педагог, причем очень хороший педагог.

Хочется закричать "Лююююди, остановитесь и подумайте!"

Ладно, это эмоции, давайте порассуждаем, за логику, а значит точные и естественные науки отвечает одно полушарие, за образы другое, а теперь вопрос на засыпку, когда вы считаете второе полушарие отключается? А когда читаете книгу , тоже работает только половина мозга? Я не спорю есть интерес, способности, наклонности,но зачем так отметать вторую половину?

Не так давно нашла лекции Черниговской (если не слышали, погуглите очень интересный человек и ученый), в ее высказываниях достаточно много спорного с моей точки зрения, но она озвучила то , что я интуитивно знала, но наверное не могла сформулировать.

Мозг плодотворно работает и не теряет работоспособность когда решает трудные задачи. Получается, что если ребенок обожает и знает литературу, ему легко даются языки, то математика и другие точные науки нужны ему чтобы тренировать мозг и наоборот.

Никогда не задумывались, почему самые богатые люди мира (87%) имеют техническое образование? Все дело в том же, имея склонность к точным наукам , под влиянием общества и обстоятельств, они занимались трудной для мозга работой, учили языки, изучали литературу.

По моему наступает какой то перекос, когда в одной из социальных сетей я читаю в посте "Девочка имеет пять по литературе, истории и два по математике - это нормально для девочки"- это пишет мама. Что серьезно? НОРМАЛЬНО?