Найти в Дзене
Бизнес Наоборот

Какое юр.лицо выбрать для кофейни?

Что с ним делать и причем тут котики?

Первое необходимое действие при создании любого бизнеса в России – регистрация юридического лица. Здесь у нас два варианта по сути. ООО или ИП.

1. ООО стоит использовать только в случае совместного бизнеса. С партнером или инвестором. В этом случае при регистрации юридического лица вы сразу делите доли в уставном капитале, что является некоей гарантией распределения прибыли в дальнейшем между участниками.

Сама процедура несколько сложнее и дольше, чем в случае с ИП. Вам потребуется юридический адрес, заявление на регистрацию, устав, заверение документов у нотариуса и куча беготни.

2. ИП является оптимальным выбором для ведения деятельности. Процедура регистрации значительно проще, быстрее. Прибыль проще обналичить, а возможности все те же самые, если мы говорим о небольших точках общепита без алкоголя.

После получения всех необходимых документов, вам необходимо перейти на Упрощенную Систему Налогообложения (УСН), Единый Налог на Вмененный Доход (ЕНВД) или Патент, который еще действует на момент написания этого материала.

Патент в данный момент по Москве составляет 180 тысяч в год фиксированной суммы. Это 15 тысяч ежемесячно.

ЕНВД действует не во всех регионах, но вы платите только за занимаемую площадь, что весьма выгодно для небольших точек кофе с собой, к примеру.

УСН бывает двух видов: налог с дохода или доходы минус расходы. Доход – это все поступления в кассу, расход – все документально подтвержденные расходы с первого дня работы. Это значит, что, если вы заплатили за что-то наличкой или с личной карты без подтверждающих документов, внесенных в бухгалтерию – расходом это не считается. Также если вы получили деньги, не пробивая чеки через кассу – передавайте привет камеральной налоговой проверке, это официально сокрытие доходов организации.

В первом случае вы платите 6% со всего оборота. Если точка делает 250 тысяч общей выручки в месяц, то налоги составят 6% от 250 тысяч = 15 тысяч рублей. Соответственно, как только вы превысите данные обороты, выгодней будет взять патент, если мы говорим про Москву. В других городах цена патента может отличаться.

Если же мы рассматриваем УСН доходы минус расходы, то мы платим 15% с чистой прибыли. Но тут надо понимать, что чистая прибыль у нас начинается с момента, когда отбиваются все вложения, в том числе и затраты на создание точки. Поэтому налоги вам не грозят первые полгода, минимум, пока вы не выведите точку в плюс и не вернете затраченные средства.

Итого в приоритете ЕНВД или УСН. 6 или 15 процентов зависит от того, сможете ли вы провести все расходы через расчетник официально.

P.S. Я не знаю какую картинку прикрепить к теме, поэтому пусть будут котики, которые едят мороженое. Все любят котиков и мороженое. Хорошего Вам настроения.

Больше интересного тут: vk.com/biznaoborot