Татуирование переживает очередной бум...
...В метро девушка с восторгом рассказывает подруге, как пришла в салон сделать аккуратную маленькую татуировочку, а вот татуировщик (такой молодец!) убедил ее сделать тату на пол-спины, да еще цветную. И пытается продемонстрировать доступные фрагменты тату... Рядом с ними женщина, лет 50, не выдерживает: — Конечно молодец татуировщик, это же так уметь надо! — рассказчица приободрилась, — Вы пришли в салон и сделали не то, что ВЫ хотели, а то, что вам навязал татуировщик. Это ж надо так уметь! Убедить клиента под собственный запрос — хорошенько заработать. Вы хотели небольшую тату, а по факту заплатили в несколько раз больше.
Девушка молча кивнула...
Взгляды специалистов на татуировки разделились: одни поддерживают татуировки как соответствие модным тенденциям, другие — видят влияние социальной среды, а третьи — психопатологию...
Между тем мы знаем, что татуирование известно с древних времен. Так, в библейских текстах (книга Левит), говорится о запрете накалывать на себе «письмена»; а Папа Адриан I (папство с 772 по 795 гг) издал для христиан запрет на татуировки.
Многие столетия татуировка выполняла информационную функцию:
- указывала на принадлежность к этнической или религиозной группе (например, в Египте у древних жрецов и у современных коптов;
- В древнем Риме все солдаты были отмечены соответствующими знаками согласно званию и принадлежности к подразделению, в котором они служили.
- рабов и преступников татуировали и клеймили. Осуждённым на галеры — ставили надпись "GAL"; В Европе - шулерам ставили знак шестигранника. В России клеймили сосланных в Сибирь - "КТ"; при Петре I клеймили рекрутов крестом на руке - ранки затирали порохом для неизгладимости, а воров и участников разбоя клеймились особыми штемпелями, с насаженными стальными иглами ( образовывавшими буквы), после чего ранки затирались порохом, клеймение в России было отменено только в 1863 году.
- обозначение социального статуса и статуса в криминальном мире (субкультура среди заключенных в СССР по уголовным статьям)
- в концлагерях фашистской Германии татуировка порядкового номера на предплечье указывала на принадлежность к военнопленным и заключенным.
И сегодня декоративные татуировки носят информационный характер, особенно у молодежи. Молодые люди хотят заявить о себе; самоутвердиться; показать, что имеют право, как минимум, на собственное тело; либо подчеркнуть принадлежности к определенной группе (я- как все, или я - в избранной группе); и , несомненно, это средство выделиться - то есть обратить на себя внимание . Однако группа специалистов задает справедливый вопрос: а почему человек хочет выделиться именно таким способом? За этим стоит неуверенность в себе, легкий отказ от собственного мнения и значимость чужого мнения относительно самого себя (в том числе управляемость другими людьми). Как та Девушка из метро, которая легко отказалась от своей цели и поддалась чужому влиянию. Очевидно, влияние социальной среды и определенных психологических проблем.
Психиатры обеспокоены новой модой. С одной стороны, они видят в этом проявление АУТОАГРЕССИИ. Агрессии, направленной на самого себя. К другим видам аутоагрессии относят употребление различных токсических веществ (курение, наркомания, экстремальные виды спорта и, в целом, пренебрежение любыми правилами безопасности). Последняя, высшая ступень — это самоубийство (суицид). Психиатры, в отличие от врачей других специальностей, имеют более категоричные суждения. Особенно это касается вопросов изменения внешности. Красивые и ухоженные женщины нравятся всем. Однако, один мой знакомый психиатр неумолим: даже самый простой макияж вызывает у него вопросы к психическому состоянию женщины (а про мужчин я и не стала спрашивать), вот его мнение, что красота должна быть естественной. А если кто-то рисует брови, стрелки или красит губы яркой помадой...
— Татуировки — это красиво! — скажет кто-то. Но мы знаем, что татуировки — это больно! Кожа, которую прокалывают — воспаляется, процесс воспаления еще больше усиливается от того, что под кожу вводят красящие вещества. На краски бывает аллергия. Даже если в салоне работают стерильными инструментами, не исключено, что под кожу может попасть инфекция. То есть не только больно, но и опасно! Кроме того, процесс нанесения татуировки значительно увеличивает риск заражения заболеваниями, передающимися через кровь (гепатиты В и С, вирус иммунодефицита — ВИЧ). Риск еще больше увеличивается в непрофессиональном салоне, где не соблюдается стерильность. Специалисты находят в этом еще одно подтверждение концепции аутоагрессии. Человек знает о возможной опасности и сознательно рискует.
Среди татуированных выделяется группа людей у которых тело покрыто гигантскими татуировками. При этом у них нет особой необходимости в таких обширных тату и они не принадлежат к закрытым сообществам, где это могло бы поощряться, и они не вкладывают в татуировки никакого явного или скрытого смысла. Появился даже термин Синяя болезнь. Психиатры высказывают мнение, что у таких людей необходимо исключать форму психического расстройства, при котором индивид испытывает потребность снова и снова наносить повреждения своему телу, причинять себе боль. Если стремление причинять себе боль становится у них навязчивым состоянием, то татуировки лучше всего подходят для этого: они болезненны, а еще оставляют следы, напоминающие о боли. В Техасском университете (США) выяснили, что вне зависимости от социального положения в обществе, 40 % татуированных людей возвращаются в салоны снова и наносят вторую, третью и т.д. татуировки.
Израильские психиатры 23 года наблюдали почти 500 пациентов с татуировками и пришли к выводу: добровольно нанесенные татуировки несут ценную специальную информацию и могут служить достаточно надежным признаком ряда психических или поведенческих расстройств. Даже в том случае, если пациент намеренно скрывает о себе информацию, или преднамеренно вводит психиатра в заблуждение и дает ложное объяснение смысла татуировки, или вообще отказывается что-либо объяснять, или дает примитивные ответы: «по глупости, по молодости». Особо психиатры отметили случаи «косметических» татуировок, которые могут и не являться признаком психической патологии. Однако такие тату демонстрируют не только желание закамуфлировать, например, шрам или рубец, но и указывают на большую индивидуальную значимость этого реального или «воображаемого» дефекта для человека, на значимость выбора конкретного зрительного тату-образа, что совокупно указывает на большую важность для человека полученной психической и физической травмы или события, при котором эти травмы были получены. Таким образом, даже в этом случае специалист получает важную невербальную информацию о человеке.
Профилактика. Лучший способ избежать «синей болезни» и невольного распространения информации о себе — не нарушать целостность своего кожного покрова и не делать свою первую татуировку. Уверяю вас, Вы и без татуировки ПРЕКРАСНЫ!
Берегите себя и своих близких. Автор: Ольга Парфенова, врач, психолог, психокинезиолог