Приготовьте однажды этот праздничный итальянский рулет - и вы с нами согласитесь. Нет, мы не предлагаем разделывать и запекать целого поросенка, для наших городских кухонь вполне подойдет обычный рулет.
Запеченные рулеты из свиной брюшины - блюдо многих кухонь. Но, пожалуй, только итальянцы догадались обернуть куском дешевой брюшины дорогую вырезку и получить удивительно сочное, ароматное, вкуснейшее мясо,которое с аппетитом поедается и в горячем, и в холодном виде.
Никаких особых ингредиентов для рулета не требуется. Основное - выбрать правильные куски брюшины и вырезки (филе). Вырезка по весу должна составлять не менее трети от веса брюшины. То есть если 1,2 кг брюшины - то около 400 г вырезки.
И кроме того, брюшина берется на коже, а ее ширины должно хватить для обертывания вырезки.
После подготовки брюшины (промывание, обязательное обсушивание, удаление лишнего сала, выравнивание по толщине и разрезы до кожи через 4-5 см) рубим и смешиваем ароматную зелень: розмарин, шалфей, фенхель, добавляем чеснок, перец и соль, втираем в мясо и разрезы. И кладем натертую перцем и солью вырезку.
Итальянцы считают, что поркетту надо формировать не с нахлестом края брюшины на край, а встык, а частая и плотная перевязка рулета шпагатом обеспечивает сохранность соков внутри.
Для вкуса лучше сделать еще две вещи. Натереть рулет солью и перцем, положить швом вниз, а на верхней части тонким острым ножом сделать 10-12 легких проколов кожи, чтобы при запекании из них выделялись жир и немного соков, которые уберегут кожу рулета от пересушивания и сделают румяной. И отправить обернутый пленкой рулет на сутки в холодильник.
Осталось запечь рулет, на что при 180° в духовке нужно минимум 1,5 часа - или больше, если рулет получился весом более 1,5 кг. Одновременно с поркеттой можно запечь и чуть отваренную картошку, и это замечательная картошка.
Пошаговый рецепт поркетты вы можете посмотреть здесь, а на нашем сайте Povarixa.ru найти еще много интересных рецептов.