Найти тему

Мочить сотрудника или лечить руководителя?

О том, что сотрудника непрофессионально бросать на камни, я писала в одном из статей, точнее оставлять его без обучения, особенно новичка(можешь прочитать здесь). Да и вообще придерживаюсь позиции, что сотруднику надо сначала показать, как сделать, если надо по ходу действия откорректировать его работу, если он уперто косячит, то перестать нянчится и дать по башке (в переносном конечно смысле). Эту позицию выработала интуитивно. Но как-то раз на одном из тренингов услышала фразу: учить, лечить, мочить.

Сегодня хочу более подробно раскрыть эти этапы работы с сотрудником.

Этап «учить». Запомни: Все, что очевидно тебе, совсем не очевидно другим. Каким бы умным ни казался сотрудник, тебе жизненно необходимо убедиться, что он понимает задачу так, как нужно. Если понимание не такое, необходимо исправлять, приводить в соответствие, учить.

Если ты решишь вдруг проскочить этот этап (не знаю на что ты надеешься), не следует потом ходить с обиженным лицом, и негодовать на недоразвитость молодых сотрудников (из серии да вот я в их возрасте и бла-бла-бла).

Лучше оговори правила, научи сотрудника, убедись, что он правильно понимает задачу более того, договорись с ним, что он будет поступать так, как вы договорились. И если по каким-то причинам он не выполняет задачу, значит, с этим нужно разбираться. И называется этот этап «лечить».

Этап «лечить». Прежде всего нужно понять, что явилось причиной невыполнения задачи. Если объективных причин не существует, начинай «лечение»: «Вася, мы же с тобой договаривались… вот ты мне и сам обещал…»

Постарайся обойтись без психотерапии. Помни, что ты не социальный работник, который вынужден слушать рассказы про тяжелую судьбу. Ты руководитель, который должен выполнить задачу и доложить об этом высшему руководству.

Зачем вытирать сопли людям, которые не могли (а правильнее сказать – не хотели) справляться с задачами. Особенно поражает, как такое возможно после нормального «учения». И только потом стало ясно: любителей поныть гораздо больше, чем любителей чего-то достигнуть собственными силами. Зачастую даже договоренности у нас не действуют. Тем не менее не забудь во время «лечения» сказать, что считаешь происшедшее недоразумением и веришь в то, что в следующий раз такого не повторится.

Что самое интересное, ошибка сотрудника может повториться снова. И вот главный вопрос: до какой поры человека можно «лечить»?

МАКСИМУМ ЕЩЕ ТОЛЬКО РАЗ. Давайте считать, что первый раз – случайность, а второй – совпадение. Но третий – осознанная сотрудником закономерность. Третьего раза «лечения» во время выполнения, опять же, однотипных задач, быть не должно. Уверяю тебя, смысла дальше «лечить» нет, это у же переходит в сюсюканье и манипуляцией сотрудника.

Лучше предупреди, что при втором случае «лечения», будут такие-то последствия. что он последний.

И если задача не выполняется в третий раз, то привет этап «мочить» (не скрою мой любимый этап, да потому что не надо меня доводить, все предыдущие этапы я добросовестно хотела помочь сотруднику).

Этап «мочить». Мочить – не значит увольнять, объявлять строгий выговор или бить по почкам. Мочить – значит тем или иным образом наказывать сотрудника. Это может быть что угодно, лишь бы наш подчиненный испытал личные страдания и ему больше никогда не пришло в голову, что можно не выполнять поставленные вами задачи.

Помни: для наказания нужно мужество. Легче всего всю жизнь заниматься «учением» и «лечением». Если не умеешь грамотно наказывать, значит быть руководителем не твое, иди на скамейку исполнителей.

Кстати, многие руководители начинают пользоваться, полученной властью чуть ли не с первого дня своего назначения, но по факту власть свою руководитель может проявлять только на этом этапе, а не тогда, когда определяется кому дать более красивый набор канцтоваров. В всех случаях, кроме этапа «мочить» нормальным считается умение договариваться с людьми.

Вот только когда наказываешь, это не должно быть в ущерб выполнению показателей отдела, поэтому прежде, чем объявить наказания продумай последствия.

Читай также:
Где руководитель, а где здравый смысл?
Как работать с сотрудниками из поколения Z
Белая ворона в коллективе

Хочешь развиваться, подписывайся на мой канал.

Дневник Руководителя