Первое правило домашнего бара – никому не говорить о домашнем баре. Ну, хотя бы до поры, до времени. Иначе ваши друзья и знакомые опустошат его за один вечер. Так что вначале потренируемся на кошках, то есть на себе, любимом. Наполним коллекцию напитков, научимся их смешивать, соблюдать пропорции, пользоваться барменским инструментом, экспериментировать, и уж только потом произведем фурор, угощая гостей.
Для начала хватит трех бутылок – водки, шампанского и коньяка. Вуаля – у вас есть все ингредиенты для самых знаменитых коктейлей советской эпохи: Северное сияние (водка с шампанским) и бурый медведь (шампанское с коньяком). Позвоните родителям. Они обязательно их вспомнят, правда, ни за что не расскажут или просто не вспомнят, что было ПОСЛЕ употребления этих, с позволения сказать коктейлей. Не делайте их, пожалуйста, если желаете добра тому, кому наливаете.
Если серьезно, то начальный комплект напитков для бара можно составить по технологической карте приготовления Лонг-Айленда. Это такой лонг-дринк, состоящий из целой гаммы алкогольных вкусов. Там есть водка, джин, ром, текила, трипл-сек (апельсиновый ликер), кола, лимонный сок и, разумеется, лед. Из этих же составляющих еще массу разнообразных коктейлей можно будет соорудить.
Можно посоветовать не гнаться за самыми дорогими марками спиртного, в коктейлях важно просто хорошее качество всех составляющих. Едва уловимые оттенки вкуса благородного виски в сочетании со льдом, а тем более с другими напитками будут потеряны почем зря. Поэтому берем просто хороший алкоголь. Вряд ли кто-то может позволить себе сразу купить несколько ящиков в домашний бар, тогда денег хватит и на персонального бармена, чего самому-то напрягаться. Идеальная стратегия – покупать по паре-тройке бутылок после зарплаты, например. Только, чур, не выпивать из них просто так. Они – только для коктейлей.
После того как будет приобретен лонг-айлендовский список, добавляем в коллекцию бренди, виски (скотч и бурбон, они разные). Вермуты – сухой белый и сладкий красный, биттеры (травяные настойки), кампари и/или апероль, и, конечно ликеры – сливочный, кокосовый, шоколадный, ореховый…. Фрукты, травки, специи, приправы и соки тоже долго перечислять – надо ориентироваться уже по рецептам, которые вы соберетесь воплощать.
И последнее по порядку, но не по значению – лед. Идеальный вариант иметь холодильник с ледогенератором. Но это дороже всего бара будет, поэтому в будем реалистами – готовим сами в морозилке. Только не стоит покупать пластиковые формы для льда – замучаетесь выковыривать. Пакетики – тоже не самый удобный вариант. Лучше всего силиконовые формочки, из них удобнее вынимать ледышки.
Ну, это все расходники были. А ведь нужен еще инструмент. Его не так чтобы много по именованиям, а вот по дизайну, по исполнению - выбор огромен. Учитывая, что эти вещи приобретаются надолго, позвольте на них не экономить. Можно просто не брать весь барменский набор. Для начала нужны будут шейкер (можно сразу взять вариант с ситечком – не придется приобретать его отдельно). В нем мы взбалтываем и охлаждаем напитки. Стакан шейкера можно использовать для смешивания в нем напитков специальной ложечкой – стиррером. Лучше взять ту, на одном конце которой будет толкушка, тогда не понадобится мадлер – пестик для измельчения в ступке фруктов и травок. И мерный стаканчик – джиггер, чтобы быть точным в пропорциях. Этого с лихвой хватит для приготовления практически всего известного спектра коктейлей. А потом сами решите, нужны ли вам гейзеры в бутылки для более удобного разлива, ведерко для льда, стрейнер-фильтр и т.д.
На самом деле, все это даже не так дорого, как принято думать. Можно уложиться тысяч в 15. Это с брендовыми напитками и некитайским инструментом. Просто подгадывая акции и скидки на спиртное. Считайте, что одну бутылку качественного импортного алкоголя вы покупаете по цене пары-тройки коктейлей в пафосных барах. Туда, конечно, не столько за выпивкой ходят, а за атмосферой. Ну, это уж от вас зависит, как вы сами у себя дома развернетесь. Хотя, настоящие друзья атмосферу веселья и душевного общения вам и на кухне подарят.
Баро-Метр желает вам приятных дегустаций, вкусных открытий, классного послевкусия и выражает всяческую признательность за лайки и подписки на наш полезный и нужный канал. Для тех, у кого все в порядке со вкусом.