Конференция Square Enix в формате а-ля Nintendo Direct – прямолинейная нарезка трейлеров, без подтекстов и смыслов, без игр с аудиторией и плюшек для журналистов. Что там у Square Enix в линейке?
Из крупного и нового – Shadow of the Tomb Raider, Dragon Quest XI, Just Cause 4, Kingdom Hearts 3, Babylon’ Fall (новое IP от Platinum; жанр неясен), The Quiet Man (неясно вообще все, подробности – в августе), причем первые четыре игры выглядят вполне готовыми, а анонс от Platinum – великолепный сюрприз. Если считать в штуках, Square Enix выступила лучше, чем Bethesda и Electronic Arts, хотя поклонники The Elder Scrolls и Battlefield, конечно же, не согласятся.
В линейке Square Enix – понятные игры для геймеров, без фокуса на фанатов, без политического подтекста и претензий на высокий слог повествования. Shadow of the Tomb Raider в джунглях напоминает Metal Gear Solid 3: Snake Eater с человеческим лицом и без Кодзимы, а Just Cause 4 и Dragon Quest XI – игры, осознающие шаблоны шутеров и JRPG соответственно, подтрунивающие над ними. Kingdom Hearts 3 (даже с учетом того, что я скептически отношусь к сериалу) выглядит как отличный генератор хорошего настроения и игру в стиле золотого века JRPG, но на новом техническом уровне. Все эти новинки словно созданы, чтобы приносить людям радость и ничего больше. Старомодный подход, но самый правильный.
Отлично выглядят и оба тизера. Babylon’s Fall по стилю иллюстраций похожа на взрослую игру в духе Final Fantasy XII, а студии Platinum можно доверять. The Quiet Man отлично интригует: не так важно, о чем будет игра (сомневаюсь, что онлайн), но она вполне может рассказать интересную историю. Кстати, ни слова о лутбоксах или играх как сервис – об этом на конференции Square Enix просто забываешь. Здесь все другое.
В твиттере пользователь Doughnutsfan точно подметил: если бы мне заранее сказали, что на этой Е3 компания Square Enix покажет большую приверженность нормальному синглплееру, чем Bethesda, я бы плеснул в этого человека стакан воды.
Есть, правда, пара проблем. Во-первых, едва ли не половину контента (кроме крупных релизов, это и порт Nier Automata на Xbox One, и бесплатная игра в мире Life is Strange) успела показать Microsoft на конференции днем раньше. Зачем было так делать, почему хотя бы не заготовить для собственного мероприятия побольше эксклюзивной информации (так было сделано по Tomb Raider)? Во-вторых, на конференции не было ни слова о римейке Final Fantasy VII. Есть шанс на то, что, его покажут у PlayStation, но это опять возвращает к пункту один.
Современная Square Enix может выпускать классные игры, причем и силами западных, и силами японских студий. Но у Square Enix есть одна беда, с которой ничего пока не получается сделать: по бренду Final Fantasy годами выходит если не полная ерунда, то уж точно очень спорные вещи. Сапожник научился ковать мечи, зато сапоги делать разучился. И это, конечно, печально.
Зато все остальное – прекрасно.
Больше текстов – на сайте "Страны Игр".