Найти в Дзене
безупречный повар

Соль — «убийца» организма или жизненно необходимое вещество?

В научном сообществе говорят о том, что потребление соли вызывает целый ряд проблем со здоровьем. Однако на сегодняшний день до сих пор этот вопрос остается спорным.

Соль или, иначе говоря, хлорид натрия, является диетическим источником натрия. Различные минералы и вещества, которые входят в состав соли, выступают в роли важнейших электролитов в нашем организме. Он регулируют баланс жидкости в теле.

Нельзя забывать о том, что существует множество видов соли.

Пищевая поваренная соль добывается из глубоких шахт, в том числе и в России. Как правило, в такую соль добавляют йод, который оказывает благотворное влияние на наш организм, особенно на щитовидную железу.

Морская соль добывается путем испарения воды. В такой соли содержатся цинк, железо и калий.

Розовая гималайская соль добывается на территории Пакистана. Розовый цвет гималайской соли обусловлен присутствием оксида железа. В состав входит немного магния, кальция, железа и калия. Натрия кстати намного меньше, чем в обычной поваренной.

Черная соль. Это вулканическая соль, которую добывают на территории Индии, Пакистана и других азиатских стран. «Черная» соль на самом деле розовато-серого цвета из-за присутствия железа и других минералов.

Теперь настало время поговорить о вреде соли на наш организм. Согласно мнению некоторых исследователей, суточная доля потребления этого продукта человеком должна составлять не более 2300 мг в день. В таких количествах продукт не окажет негативного воздействия на организм. Однако большинство людей употребляют куда больше этого вещества, что повышает риск «заработать» негативные последствия для организма.

Следует знать и о научном мнении о том, что низкое потребление соли может вызвать последствия. Так например, может повыситься «плохой» холестерин, о котором Безупречный повар уже рассказывал в этой статье.

Исследования показали, что недостаточное потребление этого продукта может вызвать проблемы с сердцем. Также соль в ограниченных количествах рекомендована людям, страдающим сахарным диабетом, так как продукт влияет на уровень инсулина в крови.

Существуют версии, согласно которым высокое потребление этой пищевой добавки может увеличить рост хеликобактер пилори. Эта бактерия приводит к воспалению и язве желудка. Важно понимать, что научное сообщество не пришло к единому мнению насчет потребления этого продукта. Как и всегда, во всем следует знать меру.

-2

рия знает множество примеров, когда народы включали соль в рацион и это никак не мешало их жизнедеятельности. В древности соления и консервация с использованием этой приправы спасали жизни людей в холодные зимы. Большинство продуктов, которые мы сейчас видим на прилавках магазинов, включают в состав соль. Так что фраза о том, что «соль -это белая смерть» — это не более чем неподтвержденный миф.

Главное, во всем знать меру и работать над тем, чтобы Ваш рацион составляли разнообразные продукты, насыщающие организм необходимыми веществами.

Как правило,контролировать соленость еды, приготовленной самостоятельно, иногда очень трудно. Смысл в том, что вкусовые рецепторы привыкают к концентрации, даже сильно завышенной. И обычная соленость продукта для одного человека покажется недостаточной, а для другого – может казаться от такого пересола. Интересно, что соль может вызывать толерантность, и из-за этого каждое последующее блюдо может быть соленее, чем предыдущее. На этот случай существует множество хитростей. Например, для снятия «пресности» блюд, можно идти на небольшую хитрость – заменять другими специями. А именно, пользоваться в приготовлении лимоном, цедрой, куркумой, различными видами овощей, что придаст Вашим блюдам необычный и изящный вкус и аромат.

А для тех, кто заботится о состоянии своего организма, будет полезна статья о продуктах, которые способны очистить наше тело от токсинов и шлаков. Приятного прочтения!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и будьте внимательны к своему здоровью! Питайтесь правильно, занимайтесь спортом и всегда будьте в курсе последних новостей с Безупречным поваром!