Найти в Дзене
Истории. Судьбы. Герои

За что можно поблагодарить Горбачёва?

Горбачева сегодня если и вспоминают, то не очень хорошо: последнего Генерального секретаря и первого Президента СССР чаще ругают, особенно старшее поколения. Да и ругают, пожалуй, небезосновательно: к примеру, распад Советского Союза Владимир Путин назвал крупнейшей гуманитарной катастрофой. С этим сложно поспорить: проведение государственных границ между бывшими республиками навсегда изменило судьбы многих семей и каждого человека в отдельности.

Но среди множества внешне- и внутриполитических событий мы все-таки постарались отыскать те вещи, за которые Михаила Сергеевича можно смело благодарить. Да, отмена 6-й статьи Конституции и многопартийность, приватизация и «сухой закон» – вопросы спорные. Однако именно сегодня мы научимся мыслить шире и таки найдем, за что вспомнить Горбачева добрым словом.

1. Реабилитация жертв репрессий

16 января 1989 года вышел указ президиума Верховного Совета СССР «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30–40-х и начала 50-х годов». Стартовала новая волна реабилитации. Горбачев здесь не был первопроходцем: в рамках «десталинизации» оправдывать жертв репрессий начали еще при Хрущеве. Однако указ Михаила Сергеевича охватывал гораздо большие слои населения и в то же время был справедлив: реабилитация не касалась нацистских карателей и пособников фашистской Германии. Старались сохранять и память о репрессированных: началась повсеместная установка мемориалов и памятников, в обществе пересмотрели такие понятия как «враг народа» и «предатель».

-2

2. Конец Холодной войны

В декабре 1987 года СССР и США все-таки договорились сократить численность ракет малой и средней дальности и предприняли попытки ядерного разоружения. Советский Союз выдвинул и вовсе утопическое предложение – полностью избавить мир от ядерного оружия к 2000 году. Кроме того, Горбачев неоднократно встречался с лидером США Рональдом Рейганом и первым выдвинул идею «общеевропейского дома» в ходе своего визита во Францию. «Западные коллеги» наконец смогли вздохнуть спокойно: теперь можно было не бояться попасть под горячую руку Америке или Советскому Союзу. Но и тут не без ложки дегтя: с дипломатической точки зрения СССР утратил статус сверхдержавы; когда-то биполярный мир стал монополярным.

-3

3. Духовный, религиозный и идеологический выбор

Что бы там ни говорили о «загнивающем Западе» и господстве вражеской культуры в бывших советских республиках, «гласность» на некоторое время стала глотком свежего воздуха для советских ученых, деятелей искусства и простых граждан. Впервые о гласности заговорили в 1986 году: советскому руководству было необходимо определить вектор развития экономики, спросить, как ни странно, решили у народа. Критиковать разрешалось любые промахи хозяйственной системы. Разумеется, как только хватка ослабла, журналисты и историки смелее заговорили о просчетах политиков СССР, что было весьма справедливо. В 1990 году официально объявили о свободе печати: разглашать запрещалось только военную тайну. На беду советскому руководству, в 1986 году в городе Припять произошла крупнейшая в истории человечества ядерная катастрофа, о которой тут же стало известно во всем мире. Остро стоял и национальный вопрос. Тем не менее, в эпоху гласности в СССР вернулись многие советские диссиденты, когда-то составлявшие основу интеллектуальной интеллигенции страны, в том числе, академик А. Сахаров.

-4

4. Вывод войск из Афганистана

Десятилетнее присутствие советского контингента на Ближнем Востоке закончилось в феврале 1989 года. Согласно Женевским соглашениям вывод войск начался 15 мая 1988 года. Собственно, свои обязательства выполнил только Советский Союз: гражданская война в стране не закончилась, продолжалось иностранное вмешательство во внутренние дела государства. Моджахеды отвергли все условия соглашений и в их реализации участвовать отказались. В результате СССР утратил влияние в Афганистане, и с точки зрения внешней политики вывод войск стал очередным провалом. Но для десятков тысяч военнослужащих и их родных это был настоящий праздник. Безвозвратные потери советской стороны составили 15 тыс. чел. 12 тысяч человек остались инвалидами.

-5

Вряд ли Горбачев был самым популярным правителем Советского Союза. Многие проводимые им реформы были несовершенными и повлекли за собой тяжелые последствия, которые только усилили внутренние противоречия в стране и привели к развалу СССР. С другой стороны, те, кто больше всех жаловался на «жестокий тоталитарный режим» могли в конце концов поиграть в демократию и, как выяснилось, к настоящей независимости оказались совершенно не готовы.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов!