Есть такой жанр коммуникации - письма, направленные лично. Конечно, правильно произносить «дайрект», но не будем снобами.
От кого и кому посылаются такие послания? От директора крупной компании сотруднику или, что мы можем наблюдать чаще, от мэра города – простому жителю. «Дорогой Иван Иванович! Поздравляю Вас с юбилеем….». В принципе, все понимают, что, конечно же, никакой мэр не сидел и не писал это сообщение, чтобы порадовать Ивана Ивановича, но все равно приятно. Приятно, потому что «подумали», потому что создали систему таких рассылок, потратили силы и средства, чтобы сотрудники специального отдела поинтересовались судьбой конкретного человека, его возрастом и вообще, заметили, что он есть.
Вот – главная идея такого продукта: «Я знаю, что вы есть».
Директ-мэйл – личное письмо – продукт тонкий. Во-первых, он материальный, как говорил профессор Преображенский, «фактический». Это значит, что любая ошибка, ляп, неточность превратят добрую инициативу в собственную противоположность, в доказательство пренебрежения и неграмотности власти. Имена, фамилии, принадлежность к определенной категории, возраст, стаж и т.д., должны тщательно выверяться. Это очевидно.
Также очевидно, что директ-мэйл должен соответствовать стилистике, которая близка получателю. Как правило, такие письма направляются лицам старшего возраста, «ядерному электорату». А значит, письмо должно быть понятным, не вводящим в заблуждение, этичным (уважительным).
Например, мэрия небольшого города решила провести бесплатный медицинский осмотр для всех лиц старше 50 лет. Хороший повод для того, чтобы от имени мэра направить письмо каждому жителю, подпадающему под указанную категорию, и пригласить на такой бесплатный осмотр. Но если вы взялись сделать доброе дело, то надо максимально четко объяснить, как не превратить дар в проблему: куда пройти, что с собой взять, где можно получить разъяснения. Причем, сделать это надо не казенным языком, а максимально по-человечески. Потому что личное письмо – это послание человека, а не чиновника. Это также важный элемент жанра.
«Уважаемый Иван Иванович!
Хотел бы пригласить Вас пройти бесплатный медицинский осмотр, который организован Администрацией города.
Для нас крайне важно обеспечить горожанам качественную врачебную помощь. Именно поэтому, мы приняли решение провести бесплатную диспансеризацию для всех жителей старше 50 лет. Она включает весь необходимый спектр обследований, включая УЗИ, МРТ и т.д.
Пройти осмотр Вы можете в любой поликлинике города в удобное для Вас время по предварительной записи. Для этого Вам нужно позвонить по телефону 322-223 и сообщить номер полиса ОМС. Операторы ответят на все Ваши вопросы и помогут подобрать время посещения. Если у вас возникнут какие-либо трудности, пришлите смс-сообщение на мой номер: +7.....
Желаю Вам крепкого здоровья и всего самого доброго!
Ваш мэр
Х.Ч. Зильберман-Каутский»
Если есть возможность, то было бы неплохо потестировать пару вариантов директ-мэйла на людях, представляющих аудиторию получателей. Узнать, все ли понятно, а главное - какие эмоции вызывает письмо. Ведь этот продукт направлен именно на эмоциональное восприятие.