SALTLAKRITS (СОЛЕНАЯ СОЛОДКА) — ОЧЕНЬ ПОПУЛЯРНОЕ ЛАКОМСТВО В ШВЕЦИИ И ФИНЛЯНДИИ, ХОТЯ ЕГО ВКУС ВЕСЬМА СПОРНЫЙ, ТАК СКАЗАТЬ, НА ЛЮБИТЕЛЯ.
ШВЕДЫ И ФИННЫ ЛЮБЯТ УГОЩАТЬ СВОИХ ГОСТЕЙ ИЗ ДРУГИХ СТРАН СОЛЕНЫМИ СЛАДОСТЯМИ И СМОТРЕТЬ НА ИХ РЕАКЦИЮ.
ЭТО ТАКОЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВИД СПОРТА.
РЕДКИЙ ЧЕЛОВЕК НЕ КОРЧИТСЯ, ПОПРОБОВАВ В ПЕРВЫЙ РАЗ ЭТО, НО ПОТОМ, МНОГИЕ СТАНОВЯТСЯ ФАНАТАМИ ЭТОГО ВКУСА И ЖИЗНЬ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ БЕЗ ЭТОГО ДЕЛИКАТЕСА.
На самом деле в этом продукте нет соли. Соленый вкус солодке придает хлорид аммония, а не хлорид натрия. Финны называют солодковые сладости - Salmiakki, что и означает хлорид аммония.
Это одно из любимых шведских мороженых, так что если вы созрели попробовать настоящий скандинавский десерт - мы рекомендуем попробовать его приготовить с нами.
Советы:
Вы можете купить сырой порошок солодки и сироп солодки во многих продовольственных магазинах Швеции и Финляндии или в Интернете;
Количество соли можно регулировать по вкусу
В этом рецепте используется сырое яйцо, так что мороженое не должно быть подано тем, кто не переносит сырые яйца.
В этом мороженом нам придется использовать качественную морскую соль и молотую лакрицу, а не соленую готовую лакрицу.
Ингредиенты:
2 яичных желтка, предпочтительно органические для более богатого и насыщенного цвета готового мороженого
65 г (¼ чашки) сахарного песка, предпочтительно тростникового
2 чайные ложки молотой солодки ( сырой порошок лакрицы )
½ чайной ложки ванильной эссенции
¾ чайной ложки мелкой соли
240 мл (1 стакан) взбитых сливок
120 мл (½ стакана) цельного молока (3-4%)
1 ст л сладкого сиропа солодки или соленого лакричного сиропа (по желанию)
Способ приготовления:
1. Взбивайте около 2 минут яичные желтки и сахар в миске, до получение однородной массы.
2. Смешайте с лакрицей, ванильной эссенцией и солью.
3. Влейте сливки, молоко и взбейте до однородности.
4. Вылейте смесь в мороженницу с работающим веслом.
5. Влейте смесь в контейнер для замораживания.
Способ приготовления без машины для приготовления мороженого:
4.Продолжайте взбивать в течение еще 2-х или 3-х минут, а затем переложите в контейнер для мороженого. Покройте поверхность мороженого пищевой пленкой и замораживайте. Вынимайте смесь из морозилки каждые полчаса.
Вилкой тщательно протыкайте смесь и возвращайте в морозильную камеру.
Повторите эти шаги, пока смесь не будет полностью заморожена.Обычно это занимает 2 или 3 часа.