Каждый из нас, так или иначе, сталкивается с печальными событиями в своей жизни. Это всегда болезненно. Однако наша психика способна справляться с разными стрессовыми перегрузками. Главное, вовремя оказать ей поддержку. Например, перестать жалеть себя.
В чем же опасность жалости к себе?
1. Жалея себя, я отказываюсь от личного участия в своей жизни.
Это происходит, когда ответственными за события в моей жизни я делаю других людей. Вместо поиска решений, я ищу виноватых. Тогда моя жизнь становится не подвластной мне, и я ставлю себя в положение, где от меня ничего не зависит.
2. Жалея себя, я делаю себя беспомощным.
Жалея другого человека, я ставлю его ниже себя, делая его не способным справиться самостоятельно. Некоторые люди чувствуют это, поэтому злятся, когда их жалеют. Многие путают жалость к человеку, с эмпатией или со-переживанием. В то время, когда первое делает этого человека слабее, второе - наоборот дает ему возможность получить новые силы для проживания сложного периода жизни. Эмпатия - это способ быть рядом с человеком и его чувствами. Жалость - это способ избежать неприятных переживаний и объяснить себе, "почему он не может" или "почему я не могу". Ведь жалея другого, я на самом деле жалею себя.
3. Жалея себя, я презираю себя.
Жалость идет рука об руку с презрением. Презрение защищает нас от боли, но при этом не дает встретиться с реальной проблемой. Попробуйте понаблюдать, какие чувства вы испытываете, жалея другого человека или себя.
4. Жалея себя, я не согласен с реальностью.
В эти моменты я не согласен с тем, что реально произошло в моей жизни. "Этого не могло произойти" - говорю я себе. Порой так больно избавляться от собственного иллюзорного представления о жизни, что я просто игнорирую реальность. Этот способ заставляет оставаться на одном месте, мешает моему личностному росту, а порой и вовсе приводит к депрессии.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте "палец вверх". Это очень ценно для авторов этого канала. Спасибо!