Эта эмоция является базовой. Несмотря на то, что гнев оценивается в многими негативно, он несет за собой очень важную адаптивную функцию. Умеренный гнев мобилизует энергию, предает силы, смелости и уверенности в себе. Он позволяет отстаивать свои границы и преодолевать различные трудности на своем пути.
Что такое гнев?
«Вскипание крови» — пожалуй хорошее описание состояния человека в гневе. Ощущение собственной возросшей силы заставляет бросаться вперед, напасть на обидчика, проломить стены и тд. Чем больше гнев, тем больше потребность в физическом действии. Порой, появившейся энергии так много, что человеку кажется, что он вот-вот может взорваться, если не позволит этому выйти.
Интересно то, что гнев позволяет восстановить любовь. Это может звучать странно, тем не менее, честное выражение вашей злости (глядя в глаза и без оценок и нападок на другого человека) разрушит обиду и поможет укрепить отношения.
Эмоция гнева может является одной из причин агрессивного поведения, однако не стоит путать гнев и саму агрессию (которая может быть причиной других эмоций). В отличие от агрессии, выраженный и осознанный гнев является короткой эмоцией.
Условно можно разделить разные стадии гнева в зависимости от интенсивности (от слабого к сильному):
1. Досада
2. Раздражение
3. Злость
4. Гнев
5. Ярость
Гнев часто активируется вместе с эмоциями отвращения и презрения. В психологии некоторые исследователи эту группировку называют «триадой враждебности».
Причины появления гнева
Человек может испытывать гнев в различных ситуациях. Объектом этого чувства может стать сам человек, другие люди или ситуация в целом. Активаторами являются:
- Ограничение свободы. Когда меня ограничивают в чем-либо (эмоционально или физически) я испытываю гнев. Маленький ребенок уже способен испытывать это чувство, например, если ограничить ему свободу движения рук. Так же старшие дети и подростки реагируют на различные запреты. Кстати, если человеку запрещать чувствовать то, что он чувствует - он так же будет злиться.
- Препятствие в достижении цели. Например, если вы станете прерывать человека, который с головой погружен в какую-то деятельность, то рискуете навлечь на себя гнев.
- Аверсивная стимуляция. Это событие, которое само по себе вызывает неприятные ощущения. Например, если облить человека горячей или ледяной водой, заставить сталкиваться с чем-то, вызывающим отвращения и тд. Негативный эффект может сам по себе стать активатором гнева.
- Боль является главным активатором гнева.
- Длительное переживание печали так же вызывает гнев.
«Что с этим делать?»
Сложность переживания и выражения гнева связана с тем, что этот процесс воспринимается многими людьми в целом негативно. Действительно, иногда я не могу позволить себе выразить гнев. Например, сказать своему начальнику всё, что я о нем думаю. Это может стать не безопасным для моей жизни. Тем не менее, выражать гнев очень важно. Но делать это нужно ответственно, подобрав подходящую форму. И помните, гнев необходимо выражать, глядя в глаза. При следующем переживании злости позвольте себе поставить эксперимент. Если вам оказалось трудно выразить гнев смотря человеку в глаза, место имеет другое чувство. Итак, выразить гнев можно следующими фразами:
1. «Мне больно!» Это такой способ выстраивание своих границ. Так я говорю человеку «Так, со мной нельзя. Дальше зайти я не позволю».
2. «Я злюсь на тебя за …» Важно уметь осознать, за что и на кого вы на самом деле злитесь. Ведь порой мое выражение гнева бывает совершенно не справедливым. К примеру, начальник на работе меня разозлил, а я дома сорвался на жену/друга/ребенка/таксиста и пр.
3. «Мне не стыдно!» Когда меня стыдят, а мне не стыдно, это ограничивает мою свободу и вызывает чувство злости.
Последнее, но не по важности...
Нужно помнить о том, что любое проявление гнева связано с некоторой долей риска. Важно не забывать о последствиях, и брать за них ответственность. Порой, достаточно бывает свой гнев просто осознать, проговорить про себя его адрес и причину. Неосознанное подавление гнева может иметь определенные последствия. Подавление гнева вызывает чувство обиды. Кроме того, человек, который постоянно подавляет гнев, больше подвержен риску психосоматических расстройств, связанных с повышением активности вегетативной нервной системы (учащение сердечного ритма, повышение давления и пр.).
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте "палец вверх". Это очень ценно для авторов этого канала. Спасибо!