Часто слышу на терапевтических встречах фразу- не хочу быть похожей на … Дальше можете сами подставить любую фигуру –мать, отца, одним словом значимого Другого. И если пациент говорит подобное, то значит он уже во власти этого сходства.
Это тема про повторяющиеся ситуации, жизненные сценарии.
Основных сценариев не так уж и много. Это, как правило, отражение ранних взаимоотношений, которые могут не осознаваться, или осознаваться частично. Самих сценариев не так много, много их разновидностей.
Попробую изложить признаки сценариев. Я, конечно, не претендую на последнюю инстанцию в исследовании этого вопроса, и, может быть, искушенные читатели заметят и добавят что-то свое.
1.Частичное или полное отсутствие понимания механизма, вследствие раннего бессознательной природы. Раннее младенчество – это период без речи, поэтому сложно осознавать матрицу сценария. Здесь важен тот, кто со стороны сможет указать на это.
2.Это всегда диадические отношения.(чаще это всегда 2 фигуры). Психика не формируется сама по себе. Ребенок рождается в семье. Ребенок рождаясь не имеет собственной психики, с помощью матери(или замещающей фигуры) он научается мыслить. Это одновременно и вбирание в себя материнского видения мира, и сравнение этого внутреннего содержания с фактами реальности.
3.Вовлечение третьей фигуры в отношения диады. Этот факт касается механизма снятия тревоги и эмоционального накала в диаде. На третьего всегда изливается избыток эмоций, чаще всего это зависимый или слабый участник семьи(часто ребенок).
4.Двойственность чувств между основными фигурами сценария. Корни этого явления опять же лежат в начальных двойственных отношениях с первыми значимыми Другими(мать,отец). Пример, он вытирает об меня ноги, но не могу с ним расстаться.
5.Сценарий всегда имеет отношение к родительским фигурам. Диада мать-дитя обычно являются глубинной базой сценария. Самый первый и раний сценарий-это всегда мать-дитя, но как он будет разыгрываться в отношения другой вопрос. В терапии и в отношениях это всегда будет проявляться такими темами как подчиненный-подчиняемый, доминирующий-зависимый, любящий-позволяющий себя любить, приближающийся-убегающий и т.д.
6.Противоположные смены сценариев. Например, если приходит пациент, демонстрирующий мазохистические отношения, то так или иначе нужно искать как и когда он проявляет свои подавленные садистические черты. Часто это может быть смена ролей по типу жертва –преследователь. Преследователь из-за чувства вины циклически может переходить временно в жертву. Иногда цикличность может наблюдаться через поколение, когда дедушка был алкоголик, его сын вел трезвый образ жизни, а внук вновь впадает в алкогольную зависимость. Это чередование одного и того же сценария по типу «сценарий-антисценарий».
Всем желаю понимания своих сценариев.
Если интересно, то пишите и задавайте вопросы.
Делайте репосты.
Скайп fedoryshin
Запись на терапию 8-909-731-20-44 Максим Федорышин