Национальные парки Северо-Западного региона нашей страны — это уникальные кусочки нетронутой природы посреди цивилизованного мира, свежий воздух, тишина и благодать. У каждого жителя мегаполиса периодически возникает желание сбежать за пределы городского шума, окунуться в безвременье и на несколько дней стать частью дикой природы, но не все знают, как это сделать. Если вы устали от суеты большого города и не против заменить урбанистические реалии на созерцание природы, а экотуризм вас давно прельщает, то посещение заповедника — это то, что поможет вам восстановить силы. Предлагаем вашему вниманию обзор самых популярных национальных парков Северо-Запада.
Русский Север
Если вы относитесь к желающим увидеть своими глазами исчезающие виды млекопитающих, птиц, рыб и растений, то Русский Север — то место, куда вам точно стоит отправиться. Ведь именно там вы сможете найти как представителей животного мира, занесённых к Красную книгу, так и растения удивительной красоты. В парке собрано несколько десятков млекопитающих, более ста видов птиц и множество исчезающих растений. Национальный парк «Русский Север» раскинулся на территории Вологодской области и занимает более 160 гектаров. Вот уже 26 лет этот национальный парк доступен для посещения — официально он создан в 1992 году.
Достопримечательности
Русский Север — это не только чистейшие озёра и восхитительные флора с фауной. Парк знаменит своими монастырями, а именно Кирилло-Белозёрским и Ферапонтовым. Эти монастыри интересны тем, что им уже больше шести веков, при этом они максимально сохранили свой первозданный вид спустя столько времени существования. Здесь же расположена знаменитая Нило-Сорская пустошь и Воскресенский женский монастырь.
Как добраться?
Если вы владелец собственного автомобиля и планируете самостоятельную поездку на личном транспорте, то приготовьтесь к тому, что придётся преодолеть 590 километров из Санкт-Петербурга и около 620 километров из Москвы.
Ближайшие крупные города — Вологда и Череповец (120 и 90 километров соответственно). Рядом с парком находится небольшой городок Кириллов и несколько автомобильных дорог: Кириллов-Череповец, Кириллов-Белозерск, Кириллов-Чарозеро и Вологда-Вытерга.
Если вы предпочитаете передвигаться поездами, то удобнее всего будет доехать до Вологды и Череповца, оттуда добраться на рейсовом автобусе до Кириллова. После этого вам остаётся преодолеть 7 километров до ближайшей к национальному парку остановки «Сандырево» или «Горицы». Сделать вы это сможете также с помощью рейсового автобуса либо воспользовавшись услугами такси. На территории парка действует паромная переправа.
Кроме памятников природы и архитектуры, территория национального парка богата детскими лагерями, базами отдыха и рыболовными базами. Подробную информацию по отдыху в заповеднике можно увидеть на сайтах здесь и здесь.
Русская Арктика
Если вы когда-нибудь мечтали побывать на краю света, то этот парк - прекрасная возможность осуществить мечту. Национальный парк «Русская Арктика» находится на севере Архангельской области и существует не так давно — менее 10 лет. Он создан в 2009 году по инициативе знаменитого исследователя Петра Владимировича Боярского. Главная цель создания — сохранение арктических ресурсов, в том числе редких видов животных. Парк раскинулся на обширной территории (1,5 миллиона гектаров) и открыт для посещения, но не стоит забывать, что попасть туда возможно только в летний период.
Достопримечательности
Русская Арктика — это, прежде всего, уникальная северная природа с потрясающими видами на острова и бухты. Расположенный на земле Франца-Иосифа, парк является своеобразным памятником разнообразных геологических исследований. Практически вся территория парка — это ледниковые зоны. Отсюда важная рекомендация — подбирайте соответствующую одежду. При себе необходимо иметь водонепроницаемую куртку с капюшоном, непромокаемые штаны, термобельё, термо-носки, головной убор, перчатки и обязательно практичную влагоустойчивую обувь. Даже летом погода в этом регионе не балует теплом, а температура колеблется от 0 до 5 градусов. За один день погода может поменяться несколько раз, поэтому будьте во всеоружии.
Любители животных могут лицезреть здесь стаи различных птиц, полярных медведей, моржей, китов и даже северных оленей. Растительный мир богат характерными для северных территорий лишайниками, мхами, грибами, водорослями. При посещении «Русской Арктики» вы сможете познакомиться с историческими местами: это место стоянки древних поморов, мыс желания, места экспедиции Беринга. Стоит отметить, что постоянно проживающего населения на этой территории нет.
Как добраться
Для того, чтобы попасть в «Русскую Арктику», необходимо стать участником экскурсионного круизного тура. Добраться до парка возможно исключительно водным путём. Самостоятельным путешественникам понадобится специальный пропуск. Подробную информацию об этом, а также об осуществляющих туры компаниях вы найдёте на официальном сайте парка.
Читайте о том, какие еще национальные парки Северо-Запада стоит посетить в нашей статье!