Дискредитировать человека - означает подрывать к нему доверие окружающих людей самыми нечестными способами: разрушая авторитет, обесценивая его заслуги, принижая человеческое достоинство. Такой низкий способ применяется для того, чтобы показать человека в неприглядном свете, и настроить окружение против него .
Люди, у которых порядочность и совесть не являются качествами личности, применяют всевозможные способы для того, чтобы очернить человека: они распространяют о нем сплетни, лгут , компрометируют, фальсифицируют, используют подлог, клевещут, осмеивают, унижают, язвительно насмехаются, дают "психологические диагнозы", придумывают смешные клички, измываются над слабыми сторонами личности.
Такое моральное насилие обычно исходит от коллег, которые, для того, чтобы выпутаться из затруднительной ситуации, желают переложить вину на другого, или от руководителей, которые считают, что удобней воздействовать на работников, критикуя и унижая их.
Рано или поздно человек, подвергшийся такой тяжелой форме морального насилия, "срывается" или впадает в депрессию. И тогда все участники процесса дискредитации находят для себя подтверждение своих "диагнозов". А в том случае, когда человек оказывает сопротивление, то скрытая вражда сменяется явной агрессией. И тогда применяется психологический террор.
Человеку приходится противостоять коллективу агрессивно настроенных против него людей, которые сами боятся стать мишенью, и порой получают садистское удовольствие от того, как унижают человека. Они трусят, и по умолчанию участвуют в этом подлом действии.
Как противостоять такой ситуации?
* Для начала необходимо осознать, что то что с вам происходит, является скрытой формой морального насилия, и вы находитесь в ситуации, когда противостоите целому коллективу.
* Ищите поддержку! Если в коллективе найдётся один - два человека, имеющих критическое мышление и не трусливых, то для вас это будет важным моментом поддержки. Если таких нет, то ищите поддержку в семье, у друзей, у профессионального психолога, в психологических группах личностного роста.
* Возьмите себе время для обдумывания стратегии. Необходимо успокоиться, привести мысли в порядок и продумать свои действия.
* Держитесь внешне спокойно, с достоинством и невозмутимо. Это проявление силы.
Раскройте карты : скажите участникам процесса дискредитации, что в вашем коллективе происходит ситуация морального насилия. Сообщите, что они являются участниками сплетен, очернения, унижения человеческого достоинства и т.д. по ситуации. Вы видите, тех, кто трусливо наблюдает и кто активно участвует. Скажите, что такое поведение непорядочно и подло, и для вас это не приемлимо. Если у кого то есть лично к вам претензии, то нужно об этом сказать лично, не опускаясь до сплетен.
Если вы находитесь сами в такой ситуации, то помните о том, что вы сильная личность. И если вы будете сохранять уверенность и достоинство, то сила будет на вашей стороне. Не позволяйте подлым людям подавить вас, как бы тяжело не было. Выбрав такую стратегию, ситуация сойдет на "нет". В противном случае, рассмотрите для себя возможность покинуть этот коллектив, чтобы сохранить душевное здоровье.