Найти в Дзене
Martinian

Особенности прохождения абхазской границы

Почему я написал "абхазской", а не "российско-абхазской" границы? Всё просто: у Абхазии нет границ с никакими другими государствами, кроме России! То есть территориально есть ещё граница с Грузией, но она закрыта для пересечения. Вот и получается, что въехать в Абхазию можно исключительно из России, как и выехать можно только в РФ. В этой статье - некоторые особенности и советы по прохождению этой границы, основанные на личном опыте мая 2018 года.

Мы говорим прежде всего об автомобильной и пешеходной границе, расположенной близ Сочи.

Фото с сайта samara.kp.ru
Фото с сайта samara.kp.ru

Если рассуждать о наиболее удобном времени перехода из России в Абхазию, то мне показалось, что это поздний вечер. После 22-23-х часов. Тогда поток в Абхазию минимален. Обратно наоборот: раннее утро. Если Вы хотите перебраться в Абхазию в световой день, то тогда, наверное, стоит выехать как можно раньше.

Прохождение границы разделяется на автомобильный и пешеходный потоки.

Автомобили и автобусы досматриваются наиболее тщательно. В случае с автобусами даже осматривают днище транспорта с фонариками на специальной "яме".

Как я понял, в любом автомобиле при прохождении границы может находиться только водитель. Все остальные должны будут выйти и пройти границу как пешеходы. При подъезде к пункту пропуска обращайте внимание на "хвосты" очередей: КПП для автобусов, микроавтобусов и легковых автомобилей там разные. Т .е. нельзя автобусу пройти досмотр в очереди для легковушек и наоборот.

Теперь пару слов о пешеходном переходе. Здесь всё очень лояльно. Досмотра ручной клади НЕ производится вовсе! Проводится проверка документов и "пробивка" человека по нескольким электронным базам данных. Видимо, на наличие непогашенных долгов, запретов выезда за границу и т.д. и т.п.

Есть особенность, связанная с детьми. Если они в возрасте, адекватном для разговора, то сотрудники пограничных служб обязательно зададут несколько вопросов:

  • Как тебя зовут?
  • Сколько тебе лет?
  • С кем ты едешь?
  • Как зовут маму/папу?

Поэтому имеет смысл подготовить ребёнка, чтобы не стеснялся/не боялся и т.д.

Когда заходишь в здание пропускного пункта, следует быть внимательным. Не все кабинки видны сразу. И в те, которые ближе ко входу, обычно очереди больше, чем в дальние.

Если говорить о документах, то здесь также всё лояльно.

Границу можно пересекать как с российским, так и с заграничным паспортом. Как говорится: на ваше усмотрение. Для детей вполне достаточно российского свидетельства о рождении. Штампы в заграничные паспорта не ставятся.

Есть мнение, что российско-абхазская граница - одна из самых простых для прохождения. И, как мне показалось, так оно и есть. Приятных вам путешествий и быстрых переходов через любые границы!