Найти тему
Вкусно и полезно

Стоит ли есть хлеб?

Оглавление

"Ешь с хлебом!" - всегда говорили мне родители. Или "хлеб - всему голова" - помните?

С самого детства нас приучили, чтобы не один обед не обходился без него. А может быть зря?

В последнее время всё чаще можно услышать не только о том, что хлеб не так уж полезен, но и то, что следует исключить его из своего питания.

А есть ли от него польза?

Зерно пшеницы – уникальный по своему составу продукт, имеющий в своем составе огромное количество витаминов: А, E, F, витамины группы B; а также минералов: медь, селен, магний, кобальт, цинк, хлор, натрий, кремний, марганец, калий, йод.

Однако все эти полезные и необходимые человеку вещества содержатся только в оболочке зерна и его зародыше. К сожалению, в процессе современной обработки зерна именно эта, самая ценная его часть попадает в отходы, а остаётся в основном крахмал и калории, из которых и состоит белая мука высшего сорта, считающаяся элитной.

В результате в нашем рационе начинают преобладать пустые калории и крахмал, не обладающие никакой жизненной силой, однако способствующие накоплению в организме лишних жиров.

Большинство медиков и диетологов считают, что очень многие заболевания возникают и развиваются именно благодаря употреблению белого хлеба из муки высших сортов. У людей, постоянно употребляющих в пищу белый хлеб и изделия из муки высшего сорта, гораздо чаще развиваются и обостряются сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, эндокринные и онкологические заболевания.

Я, в свою очередь, пытаюсь полностью отказаться от хлеба, иногда лишь употребляя цельнозерновой в качестве исключения.

Но если, вы, дорогие друзья, не готовы пока пойти на такой шаг и сломить закоренелые традиции, то читайте дальше. Здесь я опишу, какой хлеб считается полезным, но по факту менее вредным, как я считаю.

Хлеб с добавлением ржаной муки

Такой хлеб усваивается медленнее, и содержит больше полезных веществ, чем белый хлеб. Поэтому он и не оказывает такого вредного влияния на наше здоровье.

-2

Бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске

Считается, что такой хлеб обладает лёгким снотворным, а также противовоспалительным, желчегонным и отхаркивающим действием, способствует повышению аппетита и нормализации менструального цикла у женщин.

Хлеб с отрубями

Считается самым полезным среди всех. Отруби обладают свойством поглощать токсины и аллергены, способствуют укреплению иммунитета, снабжают наш организм клетчаткой, ценными белками и витаминами. Диетологи часто назначают отруби в качестве дополнения к лечебному питанию больным гипертонией, атеросклерозом, диабетом, а также при желчнокаменной болезни, запорах и ожирении.

-3

Как я уже говорил, со временем лучше полностью отказаться от употребления хлеба, так как плохого в нём гораздо больше, чем хорошего.

Спасибо за внимание и будьте здоровы!