Финал авторской программы про ремонт.
Возможно ли отремонтировать двушку в Москве за 1 млн.рублей и при этом создать стильный интерьер? Я провел наглядный эксперимент и доказал, что рациональный подход в ремонте позволяет творить чудеса: за 2 месяца и 819 170 рублей был произведен капитальный ремонт и был создан стильный интерьер.
Сколько стоит ремонт
Средняя стоимость ремонта двухкомнатной квартиры в Москве составляет 2-2,5 млн.рублей. В эту цену входят строительные услуги и отделочные материалы.
Каждый, кто производил ремонт, знает, что при таком бюджете приходится выбирать не самые качественные материалы и иногда человек соглашается на полумеры, например пластиковые потолки и ламинат.
Я решил проверить: возможно ли сделать ремонт без суррогатных материалов и с общим бюджетом в 1 млн. рублей, поэтому я придумал реалити "Ремонт за миллион".
Это мой авторский проект в котором я продемонстрировал как происходит ремонт если за него берутся профессионалы.
Зимой был объявлен кастинг и из всех претендентов была отобрана заявка Димы и Нади, которые планировали ремонт в двухкомнатной квартире.
Квартира до ремонта
Это была самая обыкновенная квартира в типовом доме (серия П-3М). Таких квартир в России множество, эту серию домов можно встретить во всех городах.
Квартира была с муниципальным ремонтом и набором типичных проблем: ошибки в планировании, загромождение мебелью, сомнительные материалы и неудобные санузлы.
Квартира не производила ощущения уютного дома, и ей требовался ремонт.
Что изменилось
В квартире был произведен капитальный ремонт. Заменили всю инженерию и сделали звукоизоляцию. Теперь в квартире достойная начинка и очень удобная система включения света.
Я предусмотрел большое количество розеток и произвел перепланировку, которая позволила использовать площадь максимально рационально.
Спальня и гардеробная
Для спальни я предложил использовать большую комнату, т.к. она удалена от входа и в ней можно организовать гардеробную.
При помощи тонкой перегородки было произведено зонирование пространства и зона гардеробной стала проходной. Это решение позволило разместить кровать по центру комнаты и обеспечить подход к каждой стороне.
Возле окна организовано рабочее место для Нади. Надежда в свободное время рисует, поэтому стол у окна уместное решение: на столешницу будет падать солнечный свет, а вид будет вдохновлять на рисование.
В гардеробной размещена открытая система полок и косметический столик. Места для хранения я проектировал с запасом, поэтому под кроватью есть специальный ящик.
От дверей шкафов я отказался для того, чтобы сохранить ощущение пространства.
Гостиная и кабинет
Комната в центре квартиры стала гостиной - это правильное решение, поскольку гостиная расположена близко ко входу и кухне.
В гостиной я применил необычное решение с зонированием: часть комнаты является гостиной, а в другой части размещен кабинет для Димы.
Так как ребята иногда работают из дома, то рабочие пространства я разместил в разных комнатах - это позволит героям не отвлекаться и сконцентрироваться на работе.
Зона кабинета в гостиной может трансформироваться: стеллаж установлен на специальные ролики и его можно развернуть к стене. Рабочий стол переносится к окну и становится обеденным.
Такое решение удобно, поскольку Надя и Дима очень гостеприимные. Теперь здесь можно устраивать вечеринки и семейные праздники.
Для припозднившихся гостей предусмотрен раскладной диван.
Вся мебель в квартире подобрана по размерам и при ее выборе я соблюдал пропорции, поэтому пространство не выглядит загроможденным.
Коридоры и прихожая
В отделке стен квартиры использован насыщенный синий цвет. Этот цвет доминирует в гостиной и становится акцентом в других помещениях.
Для того, чтобы поддержать основной цвет, и создать ощущение пространства я использовал два серых оттенка. Эти оттенки создают перспективу и подчеркивают глубину основного цвета.
В коридоре размещена вешалка и обувная полка. Мебель создает уютную атмосферу и делает интерьер авторским.
Консоль удобна для хранения мелочей и на столешнице можно разместить декор. Ящик с откидной крышкой служит местом хранения сезонной обуви и помогает обуваться - на него можно садиться.
Уборная и ванная комнаты
Санузел остался разделенным, но я смог увеличить его площадь - это произошло за счет демонтажа сан.кабины. Также я изменил конфигурацию разделяющей перегородки и в уборной организовал нишу для рукомойника.
Все коммуникации спрятаны в короб, а шкаф и зеркало с полками стали местами хранения чистящих средств.
Отделка стен ванной комнаты отличается - был использован керамогранит песочного оттенка. Это необходимо, чтобы выделить ванную комнату и сделать ее более уютной.
В дальнейшем возле стиральной машины появится шкаф, а сейчас в этом пространстве мы разместили корзину для сборки одежды.
Кухня
Кухня - самое главное место в квартире. Раньше мои герои не могли готовить в кухне, поскольку она была неудобной, а теперь у них есть организованное и комфортное пространство.
Кухонный гарнитур размещен по двум стенам и пространство у короба не теряется: там есть полки и место для мобильной техники. Теперь даже кофемашина нашла свое место.
Большой стол и удобные кресла позволили организовать в кухне обеденную зону.
Сложности в ремонте
Каждый ремонт открывает новые сложности, но я убежден, что все проблемы имеют решение.
Когда в процессе ремонта начинались инженерные проблемы, то мы просто решали их. В ремонте важна согласованность и единая цель: все участники хотели сделать идеальный интерьер, а как у нас это получилось - решать вам.
Для меня было важно улучшить качество жизни героев и вдохновить читателей на переделки. Этот проект доказал: любую квартиру можно улучшить, если за дело берется профессионал и работает команда.
Участники проекта
Во время ремонта часто забывают о роли исполнителя, но только не в моем случае. Для этого ремонта я пригласил профессионального подрядчика, который добросовестно и качественно выполнил работу.
Этот подрядчик занят на моих рабочих проектах, поэтому я был уверен в успешном результате реалити "Ремонт за миллион".
Практически всю мебель и декор я подобрал на сайте Ла Редут и хотел бы поблагодарить компанию и службу доставки - все пришло в полном объеме и в срок. Для дизайнера важно, чтобы была качественная мебель и поставщики не подводили.
Заканчивать этот проект мне было немного грустно, поскольку проект был идеален. Герои выдержали все испытания ремонта: у нас была единая цель и вместе мы ее достигли.
Мне приятно, что в моей жизни был такой эксперимент, и он завершился успехом.
Но все заканчивается, реалити подошло к финалу и мне нужно уходить - меня ждут другие проекты и квартиры, которые я должен сделать идеальными.
предыдущий выпуск: Ремонт за миллион: как правильно подобрать мебель в интерьер
автор: Руслан Кирничанский
Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал "Дневник архитектора"