Найти тему
Худей с умом!

«Горькая правда о сладком яде»: чего вы не знали о сахаре?

Оглавление

Не секрет, что сахар является вредным продуктом, употребление которого необходимо свести к минимуму. Но далеко не все осознают, сколько именно сахара они съедают в день, в месяц, в год. А между тем, это пугающие цифры, которые могут стать предвестником диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения.

Среднестатистический человек, не позволяющий себе особых излишеств в еде, превышает суточную норму потребления сахара в 2–3 раза. Люди с неправильными пищевыми привычками превышают эту норму в десятки раз.

Но почему так происходит? Основным источником проблемы является добавленный сахар, содержащийся в пищевой продукции промышленного производства. Чаще всего его используют как усилитель вкуса с целью повысить органолептические свойства того или иного продукта.

В сиропах, нектарах, патоке, меде и проч. содержится очевидный добавленный сахар, потребитель это осознает и делает соответствующие выводы. Однако, существует огромный перечень продуктов, содержащих «скрытый» сахар, прежде всего это различные напитки, снэки, соусы, кетчупы, заправки, маринады, полуфабрикаты, консервы и т.д. Зачастую человек даже не догадывается, что они, по сути, являются настоящей «углеводной бомбой».

Норма потребления сахара

-2

Прежде чем говорить о том, как обезопасить себя от «сладкой ловушки», выясним, какова рекомендуемая норма потребления сахара в день для среднестатистического здорового человека.

В соответствии с исследованиями Американской Ассоциации Сердечных Заболеваний (American Heart Association) мужчинам показано употреблять не более 9 чайных ложек сахара в день, женщинам – не более 6 (в это число входит «скрытый сахар» и всевозможные подсластители). В действительности же обычный человек съедает около 20 ложек, что в перспективе может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Здесь можно наглядно убедиться в том, что зачастую мы не отдаем себе отчет относительно того, сколько сахара потребляется нами на самом деле.

Как снизить потребление сахара

-3

  • Откажитесь от полуфабрикатов и чаще готовьте самостоятельно. Это займет у вас немного больше времени, но зато появится возможность контролировать, что входит в ваш рацион.
  • Избегайте обезжиренных продуктов, как правило, в них добавляют много сахара, чтобы улучшить вкусовые качества.
  • Не используйте готовые приправы для блюд – в них содержится неприлично большое количество сахара, соли и глутамата натрия.
  • Изучайте этикетки продуктов. Чем выше сахар расположен в составе ингредиентов, тем больше его количество.
  • Рассуждайте рационально, невзирая на маркетинговые уловки производителей. Фермерский творог и творожок с фруктовым наполнителем не одинаково полезны, фитнес-батончики не являются диетическим продуктом, а в восстановленном соке сахара не меньше, чем в пресловутой газировке.
  • Высыпайтесь. Учеными доказано, что неполноценный сон усиливает тягу к быстрым углеводам.
Еда
6,93 млн интересуются