«Перестань выдумывать», «не ври старшим», «что за дикие фантазии»… как часто мы слышали в детстве нечто подобное. Иногда нас действительно ругали за дело, потому что мы бессовестно врали, прикрывая враньём свои проступки, но иногда взрослые были не правы, потому что прерывали нас, когда мы просто фантазировали, чтобы сделать нашу жизнь немножко интереснее и необычнее.
Что такое воображение? Зачем его развивать и чем оно отличается от банальной лжи? В широком смысле, всякий процесс, протекающий «в образах» является воображением. Так что даже прежде чем соврать, человеку необходимо проявить фантазию или «включить» своё воображение.
Воображение — это способность человека к спонтанному возникновению или преднамеренному построению в сознании образов, представлений, идей, которые в опыте ещё не воспринимались органами чувств или не могут восприниматься (как, например, исторические события, сверхъестественные персонажи сказок, мифов и т.п). Эта способность нашего сознания создавать образы, представления, идеи и манипулировать ими, играет ключевую роль в таких психических процессах, как: моделирование, планирование, творчество, игра и память.
Развитие воображения начинается ещё в раннем детстве. Сначала у ребёнка проявляется воссоздающее воображение, так что когда малышипревращают окружающие их предметы в нечто иное, наделяя их новыми свойствами, или фантазируют о том, что видели ранее, но не видят этого в данный момент — это не просто игра, но и процесс развития воссоздающего воображения. В рисовании подобное воображение проявляется тогда, когда ребёнок соединяет знакомые ему детали с целью получения нового объекта (например изображение несуществующего животного из элементов знакомых ему животных).
Творческое воображение развивается позднее и только после развития воссоздающего, но никогда не минуя этот важный этап. Так что те школы раннего обучения, которые с младенчества предлагают развивать творчество и креативность у малышей, на самом деле конечно же не могут выполнить такую непосильную задачу.
Многие обучающие программы для детей и взрослых, тренинги и мастер-классы направлены на развитие креативности и воображения. Нас призывают открыть в себе творческие способности всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Но так ли это необходимо? Действительно ли воображение помогает человеку в жизни, или это всего лишь дополнительное умение, которое нужно далеко не каждому?
Воображение, чтобы понимать окружающих.
Мы много говорим об эмпатии и умении поставить себя на место другого человека. Но как это можно сделать, если мы даже не попытаемся вообразить, что бы окружающие нас люди подумали, почувствовали, сделали в той или иной ситуации.
Сначала мы учимся понимать самых близких нам людей: родителей и членов семьи, друзей и приятелей, потом начинаем сопереживать героям фильмов и книг, а представить себе чувства того, кого мы знаем лишь по описанию, данному автором, нам могут помочь только воображение и фантазия. Да и все наши попытки «прокрутить в голове» предстоящий сложный разговор, когда мы выступаем то в роли самих себя, то в роли нашего оппонента — это не что иное, как очередная работа нашего воображения.
Так что, чем лучше будет у нас развита способность воображать и фантазировать, тем качественнее будут наши возможности к пониманию других людей и предугадыванию их поведения;
Воображение, чтобы преуспевать в профессиональной деятельности.
Не только так называемые творческие профессии требуют от хорошего профессионала проявлять креативность и бурную фантазию. Специалист с высоким уровнем развития воображения пригодится в любой области. Умение неординарно мыслить нужно и офисному работнику, который разрабатывает новую программу для быстрого составления отчётов, и тому, кто работает с техникой, стараясь модернизировать уже готовые разработки, сложно назвать ту отрасль, которая могла бы успешно и интенсивно развиваться без участия специалистов с хорошо развитым воображением.
Несомненно можно быть просто отличным исполнителем и пользоваться тем, что придумали и разработали другие, но если у человека есть желание, пусть даже незначительно, выйти за привычные рамки, ему никак не обойтись без умения фантазировать.
Воображение, чтобы обучать других.
Почему одних мы готовы слушать бесконечно, и всё, что они нам рассказывают, кажется необычайно интересным, а другие, распространяясь на ту же самую тему, могут вызвать у нас только скуку и уныние. Хороший преподаватель всегда творчески преподносит материал, проявляет креативность и применяет своё воображение, чтобы даже самую скучную тему сделать по-настоящему интересной.
Такой подход необходим не только тем, кто обучает малышей. Для того, чтобы удерживать внимание взрослых, доходчиво и интересно объяснять любую тему и собирать многочисленных слушателей, снова необходимо применять свою фантазию;
Воображение, чтобы пробовать что-то новое.
Без мечтателей и фантазёров мир был бы не таким красочным, а жизнь — не такой интересной. Именно они строят необычные дома и уезжают жить на новые земли, путешествуют и изобретают, придумывают и удивляют.
И пусть для одних чем-то новым будет всего лишь смена работы, а для других — переезд от мамы в соседний район, прежде чем выйти за собственные рамки и попробовать сделать то, что никогда раньше не делал, придётся применить воображение и сначала сделать это в своей голове.
Конечно не каждый человек, включающий своё воображение, сделает нечто ценное или значимое для человечества, но даже небольшой шаг в сторону саморазвития стоит того, чтобы применять воображение гораздо чаще, чем мы привыкли это делать.
Принято считать, что воображение, творческое мышление и креативность нужны только тем, кто собирается стать художником, писателем или актёром. Иногда термин «креативность» используют в отношении менеджеров или ведущих различных тренингов, но в целом развитие этих способностей считают чем-то малозначительным, а уроки творчества — временем для того, чтобы отдохнуть от математики и физики.
В зрелом возрасте люди, не относящие себя к представителям творческих профессий, считают мероприятия по развитию воображения чем-то бесполезным или даже постыдным, неприемлемым для взрослых людей.
Никогда не поздно продолжить развивать у себя те способности, которые с лёгкостью развивает любой ребёнок во время игры или фантазийного повествования о чём-либо. Главное не попадаться на уловки многочисленных коучей, которые под видом развития креативности и творческих способностей продолжают «прокачивать» наше воссоздающее воображение, требуя повторять задания за ними и выполнять по образцу то, что удалось сделать им. Ведь мы помним, что этап формирования воссоздающего воображения завершается ещё в дошкольном детстве, и нет никакого смысла продолжать его развивать, игнорируя развитие творческого.
Не обязательно искать того, кто научит вас «правильно» фантазировать и мыслить творчески, достаточно ежедневных самостоятельных попыток по решению простой задачи разными способами или размышлений на тему, что можно изменить в своей жизни, и как это сделать неожиданным способом. Привычка включать воображение полезна для каждого человека не меньше, чем привычка мыслить рационально и критически подходить к решению каждого вопроса, ведь если сочетать все эти умения гармонично, можно добиться тех результатов, которые вы даже не представляли в своём воображении.