Найти в Дзене
Андрей Ратников

Септики с глубокой биологической очисткой: шесть преимуществ, которых на самом деле не существует

На самом деле, "септики с глубокой биологической очисткой", они же ЛОСы, биосептики, станции глубокой биологической очистки - септиками не являются.

Это аэрационные установки для очистки сточных вод, работающие на совершенно ином принципе и использующие иную, нежели в септике, технологию очистки.

Типичный внешний вид "септика с глубокой биологической очисткой"
Типичный внешний вид "септика с глубокой биологической очисткой"

Продавцы и производители аэрационных установок, привязывая таким нехитрым способом свои установки к слову "септик", делают на этом простом приёме целую рекламную компанию, утверждая, что простая и архаичная конструкция классического септика не в состоянии обеспечить глубину очистки, достигаемую на более современных биосептиках с аэрационной технологией.

На эту тему у меня есть отдельная статья, там детально разобрано, почему аэрационные установки не являются более современной модификацией классических септиков и насколько они лучше, или хуже справляются с очисткой сточных вод.

Аэрационная установка Евролос Био
Аэрационная установка Евролос Био

Здесь же я хочу рассказать о шести наиболее часто встречающихся рекламных "преимуществах" аэрационных установок, в текстах которых очень много лукавства.

1. При использовании аэрационных установок нет необходимости вызывать ассенизаторскую машину. Ил в результате переработки становится полностью безвредным, поэтому в дальнейшем его можно использовать в качестве удобрения.

Действительно, в необходимости каждые три-четыре месяца вызывать ассенизаторскую машину для вывоза сотни литров избыточного ила - смысла нет. Но удалять ил необходимо несколько раз в году, в установке просто не предусмотрено место для его накопления в большем объеме.

Монтаж аэрационной установки Юнилос Астра
Монтаж аэрационной установки Юнилос Астра

Полностью безвредным этот ил становится не сразу по извлечению из установки, а только после его компостирования. Использовать в качестве удобрения только что извлеченный из установки ил запрещено санитарными нормами.

Но ведь ясно написано - после переработки, так что даже и не соврали, просто не указали, о какой переработке речь...

2. Аэрационные установки могут функционировать без электропитания в течении двух дней не теряя качества очистки, затем начинают работать, как септик.

Без аэрации аэробный ил в установке начинает гибнуть примерно через 4 часа и в это же время начинает падать степень очистки.

Как септик аэрационная установка работать не может, поскольку в септике обитает совершенно иной биоценоз бактерий. Будет работать, как отстойник, не более того. А поскольку объем аэротенка большинства аэрационных установок гораздо меньше объема септика, то и степень отстаивания в нём будет гораздо хуже, чем в септике.

Другое дело, что при отсутствии электроснабжения дома нет и сброса сточных вод, если водопровод не от магистральной трубы, а от индивидуальной скважины или колодца с насосом.

3. Эффективность очистки в аэрационных установках достигает 98%. В очищенной воде отсутствуют неприятные запахи и болезнетворные микробы. Воду на выходе можно сбрасывать в водоем или на грунт без ущерба для экологии.

Пассаж про эффективность очистки следует понимать так - это максимальный теоретически возможный эффект, достигаемый аэрационной технологией. Именно технологией, а не сверхмалой установкой с такой технологией.

Этот эффект теоретически может быть достигнут не по всем присутствующим в сточных водах загрязнениям, а всего по одному (БПК).

Суровая правда жизни состоит в том, что столь глубокую степень очистки по этому показателю не обеспечивает подавляющее большинство огромных городских станций аэрации с подготовленным эксплуатационным персоналом. Как рядовой владелец загородного дома может достичь на своей сверхмалой установке лучших показателей?

Курьяновская станция аэрации. Москва
Курьяновская станция аэрации. Москва

Про отсутствие запахов... достаточно прогуляться рядом с местом сброса очищенных сточных вод городских станций аэрации, чтобы убедиться в его наличии.

Микробы в очищенном стоке присутствуют. Именно поэтому более крупные станции аэрации оборудуют системами ультрафиолетового обеззараживания сточных вод.

В подавляющем большинстве сверхмалых аэрационных установок для одного загородного дома системы обеззараживания отсутствуют.

При сбросе сточных вод в водоём, необходимо достичь более глубокой очистки, нежели в состоянии обеспечить среднестатистическая сверхмалая аэрационная установка.

Про законность сброса сточных вод на грунт я подробно рассказал здесь.

4. Аэрационные установки сохраняют работоспособность при длительном отсутствии поступления в них сточных вод.

При длительном отсутствии поступления сточных вод у активного ила установки отсутствует питание, ил начинает поедать сам себя, сокращая популяцию. При возобновлении подачи сточных вод оставшийся в живых ил не сможет обеспечить требуемую степень очистки, пока не возобновит свою численность. А это не быстро происходит.

5. Наилучшим способом очистки бытовых сточных вод загородных домов является аэробный биологический ускоренный природный процесс в аэрационных установках.

Да, процесс ускоренный. Но он не лучше обычного аэробного природного процесса очистки сточных вод в фильтрующих сооружениях, устанавливаемых после классического септика.

Более того, этот ускоренный аппаратный процесс гораздо более капризен и неустойчив, нежели естественный процесс в почве фильтрующих сооружений.

6. Долговечность. Срок службы аэрационной установки составляет от 50 до 70 лет.

Здесь речь о долговечности пластика корпуса установки, а не установки в целом. Аэраторы, компрессоры и прочая "начинка" установки имеют гораздо меньший срок службы.

Всем удачи!

Подписывайтесь на канал и не забывайте тыкать "Больше такого" (палец вверх). Это настраивает Вашу персональную ленту Дзен на показ большего количества статей про водопровод и канализацию.