Коммуникативные качества — признаки хорошей, культурной речи, которые обеспечивают эффективность общения и гармоничность взаимодействия участников коммуникации.
Совершенствование коммуникативных качеств способствует формированию речевой уверенности и произвольности высказывания в диалоге и монологе перед аудиторией.
Основные коммуникативные качества речи
Правильность
Обеспечивает взаимопонимание собеседников и реализацию других коммуникативных качеств речи: логичность, точность, богатство и др. Правильность речи предполагает соблюдение правил и принципов языковых и литературных норм в речи: грамматических, лексических и орфоэпических.
Самым простым примером правильности устной речи является расстановка ударений: газопрово́д, жалюзи́ и т.п.
Правильность устной речи также реализуется в согласовании слов в устном высказывании, а также правильном написании окончаний в письменной речи.
Примеры патологического нарушения правильности речи у взрослых: Мальчик ловится в речке рыба/ Обед надо ножилка.
Логичность
Качество основано на соотношении речи и мышления, предполагающее ясное, точное, последовательное и непротиворечивое высказывание или рассуждение на определённую тему.
Слова в высказывании должны быть согласованы не только, но и логически - это называется внутрифразовая связь. Пример нарушения внутрифразовой логической связи - Волк увидел охотников и деликатно скрылся в кустах. В море плавали шлюпки, доски и матросы.
Межфразовая связь - логичность монологической речи, когда высказывания в рассуждении или выступлении не противоречат друг другу и последовательно раскрывают основную тему. Например - Мы отправили запрос на предоставление информации. Но начальник отдела сказал, что машина сломана и курьер не приедет.
Систематическое нарушение межфразовой и внутрифразовой логичности высказывания - признак серьёзного речевого расстройства.
Чистота
Отсутствие в речи элементов, чуждых литературному языку и культуре речи:
1. Слова, которыми заполняют паузы в речи, используют их по привычке: короче, вот, значит, видите ли и т. д.
2. Просторечные слова свойственны простой, бытовой речи, которая носит непринуждённый характер.
3. Нецензурные высказывания даже сказанные без злого умысла всегда неуместны и могут оскорбить собеседника.
4. Жаргонные слова характерные для социальной или профессиональной группы людей.
Богатство речи
Обеспечивается уровнем развития языковой компетентности говорящего: количество и разнообразие языковых средств, которые активно используется в бытовом и деловом общении.
О богатстве языка свидетельствует словарный запас. Чем большим количеством слов владеет говорящий, тем полнее, свободнее и точнее он способен высказать свои мысли, чувства. Словарный запас не является постоянной величиной для любого носителя языка.
Источником речевого богатства русского языка является словообразование. В русском языке средствами словообразования служат приставки, окончания суффиксы. Например, суффикс -ёнк(а) придаёт существительному оттенок презрительного отношения: лошадёнка, кофтёнка, комнатёнка.
Фразеологизмы русского языка многообразны и обладают способностью дать точную оценку событиям («буря в стакане воды»), помогают выразить основную мысль - «схватывать на лету».
Вариативность грамматических форм — возможность изменять грамматические конструкции в высказывании: университетский корпус — корпус университета; умнейший — самый умный; улица узка — узкая улица и т.д.
Упражнение
Необходимо прочитать и объяснить афоризмы своими словами. Затем нужно выбрать из трёх вариантов правильное слово, которое раскрывает смысл высказывания.
****
Большинство людей до того ограничено условиями своего существования, что даже в мыслях не дерзают выйти за пределы очерченного круга.
ОГРАНИЧЕННОСТЬ/ ЗАШОРЕННОСТЬ/ КОНФОРМИЗМ//
****
Какие услуги ни оказывай людям, им всё равно не сделаешь столько добра, сколько, по их мнению, они заслуживают.
НЕБЛАГОДАРНОСТЬ/ САМОНАДЕЯННОСТЬ/ ГОРДЫНЯ//
****
Расположения сильных мира сего скорее добьётся тот, кто помогает им пустить по ветру их добро, нежели тот, кто пытается научить, как его приумножить.
РАСТОЧИТЕЛЬСТВО/ ЛЕГКОМЫСЛИЕ/ КОВАРСТВО//
****
Наградить человека честолюбием, не наделив талантом — вот самое большое зло, какое может причинить ему судьба.
НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ/ ФОРТУНА/ НЕСЧАСТЬЕ//
Автор рекомендаций и упражнений - Шамардина Анастасия - логопед для взрослых.