Найти тему
Shiru

Куда пропал прогресс графики в видеоиграх!?

Уже не первый год замечаю, как сильно замедлился прогресс в видеоигровой индустрии. Еще каких-то 20 лет назад мы не успевали отойти от красивейшей 2д-графики с Sega mega drive, как нам на голову уже падала Playstation с ее умопомрачительным 3д!

Дальше-больше. С появлением 3д-ускорителей на персональных компьютерах, индустрия развлечений поскакала семимильным шагами. Недавно мы удивлялись от графики в Unreal 98 года выпуска, а на подходе уже маячили трейлеры с новым Doom 3, который обещал быть сногсшибательным в графическом плане. Менялись поколения видеокарт, наращивалась мощь и всеми ненавистные шейдерные блоки, заставляющие менять видеоускоритель каждые два-три года.

Но что же случилось в нашем десятилетии, куда делся весь тот прогресс, который бежал вперед головы в 00х? Для примера возьмем две игры одной серии. Первая вышла в 2011, другая в 2016, увидите ли вы большую разницу?

Battlefield 3 2011 года
Battlefield 3 2011 года

Battlefield 1 2016 года
Battlefield 1 2016 года

Между этими играми прошло 5 лет, а графика осталась на прежнем уровне. Для сравнения вот вам еще игры из одной серии, но уже 20 лет назад.

Half life 98 Года
Half life 98 Года

Half life 2 2004 года
Half life 2 2004 года

Разница очевидна.

Бытует мнение, что видеоигровой рынок слишком прогнулся под производителей консолей, которые и тормозят прогресс. Перевыпускать игровые приставки каждые 3-4 года слишком накладно для производителей, вот разработчикам и приходится выкручиваться, подстраиваясь под устаревшее консольное железо.

-5